大学毕业生扮财神推销贴画 进20家店只卖出2元

男孩在沈阳扮财神创业 只见辛酸不见财

男孩在沈阳扮财神创业 只见辛酸不见财

男孩在沈阳扮财神创业 只见辛酸不见财

大学生求职屡次碰壁后想出另类点子,可几天后,日赚88元的“如意算盘”便败给了残酷的现实

男孩扮财神创业 只见辛酸不见财

头戴红色乌纱帽,身穿喜庆大红袍——小蔺把自己包装成了“卡通财神”,向商铺推销财神贴画——本以为自己的点子很绝妙,可现实却击败了这个初出校门的大学生。

今年7月毕业后,小蔺满怀激情四处找工作,可不想,2013年这个“史上最难就业年”将他的就业梦想击得粉碎。屡败屡战后,小蔺仍没找到就业方向。

屡败屡战:

多次求职碰壁后想出“好点子”

小蔺今年22岁,黑龙江人。昨日与沈阳晚报、沈阳网记者见面时,他穿着棉夹克、牛仔裤,脸上仍有一股学生气。近半年来屡屡受挫,让这个男孩十分迷茫:“工作太难找了,我真不知道怎么办好了。”

小蔺3年前考上吉林工业大学,学的是土木工程。毕业后,小蔺来到北京,先在建筑工地做技术员。虽然专业对口,但工作环境太差,且季节性强,小蔺感觉这份工作并不适合他。随后,他开始寻找其他工作,但却感到万般艰难。“经常是一份工作,和我一起竞争的有硕士、博士,你说我能竞争得过吗?”了解现状后,小蔺放低了姿态,去做服务生、快递员,但他感觉,这并非长久之计。一个月前,小蔺来到沈阳,暂住在姑姑家,他期望能在这里找到一份工作。“面试的机会经常有,但没有一个合适的。”马上快要过年了,小蔺觉得不能这样干等着工作了,他想出了一个临时挣点钱的“好点子”。

创业失败:

走进20家店铺只卖出2元钱

小蔺的点子是:在过年前给各商户送财神贴画。以往干这活儿的大多是老年人,但小蔺毕竟是大学生,有自己的想法。他花了120元,在网上进了1000张财神贴画,同时,又花100元购买了一身财神装。他认为,自己穿着喜庆的财神装上门送财神,肯定会大受欢迎。他最初的设想是:一天卖出100张财神贴画不成问题,这样,一天下来可以挣88元。可是,几天下来后,这个男孩蔫了,备受打击。

“一天才能卖出去十来张,人家根本不认我这身行头,有的还觉得我很可笑。”昨日下午,记者随小蔺体验了一次“送财神”。小蔺从背包里取出行头穿在身上,马路上,人们都对他怪异的装束指指点点。“头一次我特别尴尬,鼓足勇气才把这身衣服穿上。”

三经街两侧有许多商铺,小蔺先进了一家服装店。“恭喜您发财!给您送财神来了,一块钱一张!”小蔺面带笑容推销,但店主并没有多看小蔺一眼,只是冷淡地摇了摇头。第二家、第三家、第四家……店主的回答全是“不要”,还有一位店主直接对小蔺说:“出去,把门给我带好!”

在一家熟食店,店主掏出1元钱,接过了小蔺送出的财神。当记者询问为什么没有拒绝小蔺时,店主称:“在我们老家,来送财神一定会要的啊!”而后,小蔺又来到一家饭店,店主递给小蔺1元钱,却表示不要小蔺的贴画,因为没地方贴,于是小蔺又把1元钱退了回去。先后进了20家商铺,小蔺手脸冻得通红,但只送出两份财神,收获了2元钱。“今天这还是好成绩呢,前天在五爱街附近,我3个小时也没卖出几张,回去后还冻感冒了。”

总结经验:

太理想化和心理脆弱是硬伤

经历失败后,小蔺总结了此次“创业”失败的原因。“首先,我有些理想化了,觉得有好点子就会做好,其实并不了解商家的心理。或许我送财神真的比不过一些穿得像乞丐一样的人呢,许多店主可能会因同情而买他们的财神。其次,我欠缺销售技巧,而且心理承受能力太差,遭到拒绝后自信心大受打击,不能继续坚持。”

虽然遭到众多冷眼,但小蔺也曾收获过感动。有一次,见小蔺送财神,一位女店主直接说不要。走了一天的小蔺泄气了,出门后,他颓丧地脱下了财神装。这时,店主又推门冲他喊:“给我来一张吧!”没有零钱,店主特意向别人借了一元钱。小蔺很感动,他递出一张财神贴画说:“不要钱了,送给您吧!”

小蔺说,他觉得自己目前有点儿像无头苍蝇,没有方向,他很渴望有人能给他一些就业指点或工作机会。“只要是我喜欢的工作,多累我都能把它做好!”(东北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索: