普京宣布将特赦俄罗斯前首富霍多尔科夫斯基

[摘要]普京宣布特赦前石油寡头霍多尔科夫斯基。霍曾为俄罗斯首富,是普京激烈反对者和批评者,2003年他因商业诈骗等罪入狱。

普京宣布将特赦俄罗斯前首富霍多尔科夫斯基(图)

资料图:2010年12月27日,霍多尔科夫斯基在莫斯科一法庭出席审判。当日,俄罗斯莫斯科市一家法院裁定,俄尤科斯石油公司前总裁霍多尔科夫斯基及其生意伙伴列别杰夫贪污及洗钱罪名成立。新华社/俄新社

普京宣布将特赦俄罗斯前首富霍多尔科夫斯基截图

普京宣布将特赦俄罗斯前首富霍多尔科夫斯基

0'29''

390

央视网

自动播放下一条

中新社莫斯科12月19日电(记者 贾靖峰)俄罗斯总统普京19日在此间称,鉴于人道主义原因,正在服刑的俄前尤科斯石油公司总裁霍多尔科夫斯基将获得特赦,特赦令将于近期签署。

普京是在当天举行的2013年度记者招待会后上述表示的,他称,他近期收到了来自霍多尔科夫斯基的特赦申请,霍氏服刑已超过10年,“这已经是很严厉的惩罚,目前他的母亲患病,我认为可以作出决定,在近期签署特赦令”。

“我此前曾说过,霍多尔科夫斯基应该依法向我写一封赦免申请,但他一直没有这样做”,普京说,“最近他写了一封赦免申请信”,新闻秘书佩斯科夫补充说,普京最近收到的这封赦免申请,确由霍多尔科夫斯基签字。

此间分析人士称,霍多尔科夫斯基入狱已至第11个年头,其一直没有停止过对当政者的言辞攻击,他还剩不到1年的刑期,却突然申请特赦,令人吃惊。俄《报纸》报援引霍多尔科夫斯基律师卡琳娜·莫斯卡连科的话说,她对这封特赦申请不知情,她称,在最近与霍多尔科夫斯基的会面中,霍氏没有表达过申请特赦的意向,但她拒绝透露最近的会面时间。

现年50岁的前尤科斯石油公司总裁霍多尔科夫斯基,曾是俄罗斯首富、石油和金融寡头,也是普京最激烈的反对者和批评者之一,2003年他因“商业诈骗、偷漏税款、谋杀及侵占国家资产”等罪名被捕入狱,2010年又因洗钱罪被判刑,依据此判,他应于2014年8月刑满出狱。(完)

■事实+

普京为冬奥会塑造俄国际形象

美国福克斯 新闻网以“俄罗斯力图在冬奥会前维护形象”为题称,俄罗斯国家杜马周三通过特赦法案,可能会赦免一些特殊人士,包括绿色和平组织的抗议者及此前被捕的朋克乐队成员。美国布鲁金斯学会高级研究员菲奥娜·希尔认为,目前距离俄罗斯举办2014年索契冬奥会只有几个星期,普京似乎正努力向世界描绘更正面的俄罗斯国家形象。

俄政治分析与国际研究所所长明琴科表示,普京决定赦免霍多尔科夫斯基是一个非常积极的信号,这将在冬奥会前改善俄国际形象,同时表明普京有意改善与自由派之间的关系。

此外,由于斯诺登事件和反同性恋法案等,俄罗斯与美国的关系今年降至冰点。日前美国总统奥巴马不仅决定“抵制”索契冬奥会,还特别派出了两名同性恋前运动员赴俄。在此背景下,西方媒体将普京的一系列赦免举动看做“示好”。(腾讯新闻综合外媒等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索: