国家核应急与军工核安全重大问题院士会议召开

国家核应急与军工核安全重大问题院士会议召开

会议现场(国家国防科技工业局网站)

中新网12月19日电 据国家国防科技工业局网站消息,为了深入贯彻党的十八届三中全会精神,切实推进国家核应急管理工作和军工核安全监管工作的思路创新,12月18日,国防科工局召开国家核应急与军工核安全重大问题院士专家咨询会。

国家核应急协调委委员、国家核应急办主任、国防科工局副局长王毅韧出席会议并讲话。国务院法制办政法国防司、环境保护部核安全监管司、总参应急办有关同志与会指导。中国核能行业协会理事长张华祝,中国工程院院士阮可强、胡思德、张金麟等院士专家,以及中国核工业集团公司、中国工程物理研究院、中国广东核电集团公司,江苏省、广东省、福建省、浙江省、辽宁省等省核应急办,国防科工局局属有关中心负责同志出席会议。

报道称,王毅韧指出,近年来,老领导、院士专家和各有关集团、中物院、相关省核应急办和军队方面,对中国核应急管理工作高度重视、非常关心,在很多方面发挥了决策支持作用、专家咨询作用。在新的历史时期,国防科工局要继续发挥好院士专家的作用,充分调动各方面的力量,做好核应急管理工作,做好军工核安全监管工作。

报道表示,会议要求,要以为党分忧、为国担当、为民请安的政治热情对待这份事业。在核应急管理工作方面,一定要贯彻落实好国家核应急工作“常备不懈、积极兼容,统一指挥、大力协同,保护公众、保护环境”的24字方针;坚持“统一领导、分级负责,条块结合、军地协同,快速反应、科学处置”的24字工作原则。按照“建体系、强能力、重实战”的思路,推进《国家核应急工作“十二五”规划》落实,组织协调建立健全工作体系,全面提升国家核应急能力建设,按照时刻准备着的理念,做好全面应急、充分应急、目标应急、有效应急的准备。在军工核安全监管工作方面,一定要贯彻落实好“安全第一、预防为主”的工作方针,坚持好“依法监管、科学监管、规范监管、从严监管”的工作原则,坚持好“全方位监管、全过程监管、全要素监管”的工作思路,组织协调好《军工核安全“十二五”规划》的实施,坚持核安全是核工业发展生命线的安全理念,以保障核军工核心能力安全有效为核心,以提高军工核设施本质安全度为主线、以消除重大安全隐患为重点、以加快退役治理为抓手,统筹部署,全面推进,防治并举,创新工作,确保军工核安全长治久安。

会上,院士专家就如何在新的历史条件下切实把中国核应急管理工作与军工核安全监管工作提高到一个新的水平,提出了意见和建议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索: