江西发现新型致命禽流感 卫计委称仅是个案

江西一例人感染H10N8禽流感 患者死亡截图

江西一例人感染H10N8禽流感 患者死亡

1'1''

11188

东方宽频

自动播放下一条

中新网12月18日电 据央视新闻消息,国家卫生计生委表示,江西省南昌市73岁女性感染H10N8甲型禽流感病毒死亡事件,目前看仅仅是个案,经过检测分析,H10N8甲型禽流感病毒导致人感染和传播的风险低。H10N8与H7N9无直接关联。

12月17日,江西省卫生厅在其官方网站发布消息称,近日,南昌市通过监测在1例病例标本中检测出甲型流感病毒,经中国疾病预防控制中心进一步检测确定为H10N8禽流感病毒。

根据江西省卫生厅应急办提供的信息,患者为女性,73岁,临床诊断为重症肺炎,并伴有高血压、心脏病、重症肌无力等基础性疾病,免疫水平低下,有活禽经营市场暴露史。患者于2013年11月30日收入南昌市某医院治疗,12月6日因呼吸衰竭、休克死亡。所有密切接触者未出现异常。

■ 事实+

江西老太系全球首例因H10N8致死

江西73岁女子罹患H10N8甲型禽流感死亡,据了解,是全球首宗人类感染H10N8的死亡个案。江西省卫生厅今年4月亦通报,南昌市医院收治了一名69岁男性患者,经确认是首宗人类感染H7N9禽流感疑似病例。

科技日报报道,2007年,专家对洞庭湖湿地内水体、候鸟粪便和家禽中的禽流感病毒进行调查,分离出一株甲型禽流感病毒H10N8。研究证实H10N8亚型禽流感病毒是由不同毒株经过基因重排而产生的。

研究证明H10N8和H6N6型禽流感病毒非常容易感染哺乳动物。这也意味这两种病毒可能会和其他流感病毒种类混合生成新的病毒,会导致一场新的流行病,对人类构成威胁。(腾讯新闻综合大公网、科技日报报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: