香港官员:H10N8禽流感人传人机会较低

  中新社香港12月18日电 (记者 李焯龙) 香港特区政府17日接获国家卫生和计划生育委员会通报,内地江西一名73岁女子感染甲型禽流感(H10N8)死亡,据报亦是首宗人类感染H10N8禽流感个案。18日,香港特区政府食物及卫生局局长高永文说,根据基因图谱分析,H10N8禽流感的基因暂时仍然全部属于禽鸟的基因,所以人传人的机会较低。

  高永文指出,H10N8禽流感病毒早前曾于禽鸟,特别是一些水鸟,或在水鸟栖息的环境当中发现,但有关此病毒在人类感染的情况,迄今掌握的资料并不多。

  高永文提到,上述这名确诊病人曾经到过街巿,即证明无论是甲型禽流感H5N1、H7N9或H10N8,最高的感染风险都是到访家禽街市、接触活家禽或活野鸟。

  故此,高永文又提醒香港市民,不论在香港或其他地方,千万不要前往售卖活家禽的地方直接接触家禽,或暴露于这些环境中,回港后若患病一定要告知医生有关的接触史。

  当天,香港中文大学医学院院长陈家亮亦认为,这次是一宗罕有的个案,相信与候鸟迁徙活动有关,呼吁香港市民不需过份担心,现时应先集中跟进H7甲型禽流感的进展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: