超越航母的两栖舰:美国号

超越航母的两栖舰:美国号

试航中的“美国”号

本文专供腾讯军事频道( http://mil.qq.com/ ),禁止转载

随着直升机的出现,对新技术颇为敏感的美国海军迅速意识到新型登陆作战方式,也就是后来说的“垂直登陆”可能出现,1955年,一艘二战期间建造的“卡萨布兰卡”级护航航母被挑选作为垂直登陆验证平台,1957年12月,另一艘护航航母“布拉克岛”级成为美国海军第一艘拥有直通甲板的两栖攻击舰,编号LPH-1,美国海军从此开始建设世界最强的两栖攻击舰队。

从“硫磺岛”到“胡蜂”

然而这些半路出家的两栖攻击舰到底是存在种种不足,最初计划改造至少20艘的计划在1958年被废止,要求重新研发全新的两栖攻击舰,作为过渡,3艘3万吨级的“埃塞克斯”级舰队航母从反潜转为两栖用途,可以搭载30架CH-37直升机,但由于没有进行大的改装,所以这三舰并没有正式的两栖舰名分,还有7艘的名额就留给了全新的LPH,也就是“硫磺岛”级。新舰的航速仅23节,舰体中部是规整的机库,能搭载一个完整的海军陆战队营所需的一切人员和装备,舰内能还安置300张病床,带有2部升降机,升举能力为22吨。最后一艘“仁川”号服役于1970年,可以携带2艘步兵登陆艇,弥补了该舰没有坞舱的缺陷。“硫磺岛”级是世界上第一种专用两栖攻击舰,基本确定了未来同类舰艇的技术标准。

超越航母的两栖舰:美国号

随后出现的“塔拉瓦”级作为“硫磺岛”级的改进版,增加了长81米,宽23米的坞舱,舰上有各种升降机多达5部,舰内还有大量吊篮,滑轨,吊车等,可以将货船上的物资吊放到舰上搭载的登陆艇上,再由登陆艇实施登陆,1972年,美军引进“海鹞”GR3后,该级舰又为了搭载该机做了升级,在1970年代那个充满对苏联海军恐惧,疑惑的时代,“塔拉瓦”级成为当时正在盛行的“制海舰”思维的杰出代表,该舰满载排水量达到40000吨,是当时最大的两栖舰艇,目前仍有一艘在役。

超越航母的两栖舰:美国号

“塔拉瓦”级两栖攻击舰

并不出众的性能

超越航母的两栖舰:美国号

“胡蜂”级两栖攻击舰,CH-53重型舰载直升机正准备接受空中加油

超越航母的两栖舰:美国号

停在“胡蜂”号两栖攻击舰甲板上的2架MV-22

虽然2009年,高达41000吨的“胡蜂”级8号舰已经服役,但“塔拉瓦”级的舰龄已经达到35年,且“胡蜂”级的建造时间从1989年延续到20年后,虽然期间做了大量改进,但已经不是最先进的了,已经重新分类为LHD的美国两栖攻击舰队面临规模缩水的危险,美国海军从2001年就开始考虑前者的替代者,也就是LHA/X计划,该计划于后来的DDG-1000“朱姆沃尔特”级陆攻驱逐舰同等重要且技术难度小得多,但为了照顾驱逐舰的进度,更主要的是希望采用在DDG-1000上研发的先进技术,LHX的进度一直非常缓慢。相比“硫磺岛”和“胡蜂”,LHX再次撤销了坞舱,增强了航空搭载能力,而中选的厂商则是格鲁曼公司,30年前,正是该公司造就了“塔拉瓦”级。

针对订货方要求增强航空能力的要求,在设计阶段,LHX曾出现过排水量高达6万吨,采用双斜角甲板和中央舰岛这样的前卫设计,但因为造价太高被拍死,新设计回归保守,决定以“胡蜂”级最后一艘“马金岛”号为基础研制。为了实现在2035年时保证375艘现役舰的计划得以实现,美国海军在2003年制定了建造12艘“圣安东尼奥”级船坞登陆舰和10艘LHX的计划,按照2007年签订的合同,LHX首舰被命名为“美国”号,研发费用加上造价高达28亿美元,不过相比其他项目,该舰的造价实在太便宜了----这也从侧面说明该舰相比“胡蜂”级并没有质变。“美国”号这个舰名曾被作为“福莱斯特”级超级航母的备选,后来给了76000吨级的“小鹰”级航母CVA-66,该舰载1996年退役,2005年被作为试验品炸沉,是当时最大的常规航母,而新一代的“美国”满载排水量也达到了45000吨以上,同样是最大的,不过舰种变成了LHA,“美国”号就是LHA-6。

超越航母的两栖舰:美国号

已经下水的“美国”号,可见其非常巨大

相比“胡蜂”级,“美国”号长257.3米,比前者长了4米,宽度增加0.3米,达到32.3米,吃水8.9米,增加了0.8米,而动力未变,同样是两台LM-2500,航速下降至22节。同样搭载了后几艘“胡蜂”级使用的电力辅助推进系统,由6台柴油机发电,绕过齿轮箱直接驱动传动轴,提高在低速状态下的续航力,该舰拥有近4000立方米的货舱,车辆甲板面积高达2400平米,舰员为军官65人,士兵994人,最多能搭载2000名海军陆战队员,虽然病床数量下降到64张,但手术室增加到6间。“美国”号的自卫系统也没有太大变化,目前确认的只有舰桥前甲板室和飞行甲板尾部个一座21联装“拉姆”,“密集阵”系统不确定。核心系统是SSDS MK-24B舰船自卫系统,雷达保留了SPS-48E对空三维搜索雷达,SPS-49二维对海搜索雷达等,与“胡蜂”级差别不大,原计划的DBR双波段相控阵雷达因为经费问题被取消。这些项目的消失造成“美国”号实际成了“胡蜂”级的中度改进版,至少外观上是那样,前者那颇具二战日军航母风格的倾斜烟囱同样被保留,与“胡蜂”级相比,“美国”号在外观上仅仅是稍微干净点,远没有达到驱逐舰方面从“伯克”到“朱姆沃尔特”的剧变,这也从侧面反映出美国人的实用主义精神。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索: