欧洲议会投票决定邀请斯诺登就美监听事件作证

  国际在线专稿:据俄罗斯RT电视台网站12月12日报道,欧洲议会投票决定正式邀请美国中情局前雇员爱德华·斯诺登(Edward Snowden)就美国国安局监听丑闻作证,欧洲保守派议员对此深表担忧。

  欧洲议会12日决定,会拟好有关此案的问题交给斯诺登的律师,斯诺登本人准备好答案后,可于2014年1月初通过视频链接向欧洲议会的听证会提供正式证词。

  欧洲议会议员詹姆斯·霍尔图姆(James Holtum)称:“斯诺登将提前录制欧洲议员所提问题的答案,没有人挑战或盘问他的证词。他最早将于下周对欧洲议会 国安局调查 听证会作证。”

  据悉,斯诺登可能需要回答的问题包括:他泄密的动机和造成的后果、他当前在俄罗斯的情况、他对泄密影响安保、情报工作以及知情权的看法等。

  欧洲议会绿党司法发言人简·菲利普·奥布莱希特(Jan Philipp Albrecht)认为,能向斯诺登咨询是欧洲议会的“巨大成功”。但欧洲保守派对此并不认同,也不愿关注可能在下周三举行的听证会。

  斯诺登从6月份开始曝光了许多有关美国国安局监听世界多国的机密文件,引起欧洲、拉美以及亚洲多个国家愤怒。8月份,斯诺登获得俄罗斯临时庇护,至今一直生活在俄罗斯。(沈姝华)

(国际在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索: