日本拟明年扩大免税范围 赴日买化妆品有望退税

  日本拟在明年4月扩大外国游客免税商品的范围,消费税也有望调高至8%,这也就意味着去日本无论买药妆还是买吃的,都能打9.2折。业内人士上午表示,此项政策有望促进赴日游快速恢复到地震前的水平。

  动向 日本免税范围拟扩大到所有商品

  目前,外国人在日本消费,只要购买了一万日元以上的电子产品、衣帽鞋子等耐久消费品,就可以直接去商场退税,日本的消费税为5%。

  昨日,日本自民党举办税制改革会议,决定扩大外国人赴日购物的免税范围,以刺激消费市场,吸引更多的外国人赴日。该会议认为,赴日外国人购买最多的日本商品其实是化妆品和烟酒食品,因此也有必要把这一部分商品纳入免税的范围。

  另外,自民党计划将所有的商品均纳入来日外国人的免税范围,但是依然坚持“购买1万日元以上”的消费基准。这也就意味着,明年中国游客经常去的药妆店、超市等,也可以直接退税。

  自民党的这一项决定将会尽快递交给政府,并在明年春季上交国会讨论,并修改相应的税法予以实施,若顺利的话,从明年4月1日开始可以实施这一新政策。

  由于日本经济的持续下滑,在今年10月份,日本政府曾决定从2014年4月起将消费税从现在的5%上调至8%。如果消费税上调成功,那么明年中国游客在日消费最高将能享受到9.2折优惠。

  影响赴日游明年有望痊愈

  近3年来,日本“3·11”大地震和钓鱼岛事件让赴日游受到重创。目前赴日游正在缓慢恢复。

  据日本国家旅游局公布的统计数据显示,今年9月赴日外国游客数量达86.7万,比上年同期增加了31.7%,创下同期新高。

  众信旅游相关负责人表示,药妆和日用商品一直是中国游客最爱在日本购买的商品,此次扩大免税商品范围,将会有效拉动中国游客前往日本购物,预计明年赴日游人数能恢复到往日水平。

  业内人士表示,此次扩大免税范围的政策选择在明年4月份,正好和日本樱花季相吻合,不难看出,日本政府期待通过此政策让日本旅游业有明显起色。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索: