日本为何要采购E-737预警机

日本为何要采购E-737预警机

本文专供腾讯军事频道( http://mil.qq.com/ ),禁止转载

据日本《读卖新闻》报道,日本防卫省将在新防卫计划大纲和中期防卫力整备计划中写入2015年引进新机种替代E-2C预警机的方针。目前,候选对象之一是美国波音公司制造的E-737预警机。

我们知道日本航空自卫队拥有13架E-2C预警机,数量仅次于美国海军航空兵,目前美国海军已经用E-2D替代E-2C,那么日本航空自卫队为什么没有用E-2D取代E-2C,而是采购E-737呢?

1969年日本在美国的技术援助下建立自己的防空自动系统-BADGE(基本防空系统),BADGE将日本分为4个防空区,并且布置了至少28个雷达站,配备美制AN/FPS-20防空雷达,形成覆盖日本及周边的了这段警戒雷达网,利用BADGE系统,日本开始建立自己的防空识别区,分为北、中、西、西南四个区。呈现一个巨大的五边形,西南区则包括了冲绳地区、日本西南岛屿及东海地区。不但跨过东海中线覆盖我国油气田,更是将我国钓鱼岛等领空非法纳入,最近距离中国大陆东海海岸线仅130公里,因此对于我国来说,作战飞机、民航机几乎一出海,就被日本识为威胁而加以跟踪。

日本为何要采购E-737预警机

日本防空雷达网示意图

随着经济技术的发展,日本不断增强自己的防空雷达网及指挥自动化系统的水平,以提高对相关空域的探测和控制能力,1982年日本制订了BADGE-X计划,对其防空雷达网进行全面的升级,用国产的J/FPS-1和J/FPS-2雷达替代原来的美制雷达,其中J/FPS-2是相控阵三座标远程警戒引导雷达,采用电子扫描技术,探测和跟踪性能较好,除了地面防空警戒引导雷达的更新之外,BADGE-X计划还非常重视对于低空空情信息的掌握,日本航空自卫队先后从美国引进了13架E-2C预警机,组成了除美国之外,数量最多的E-2C机群。

90年代日本继续对现役防空系统进行更新和升级,包括对地面防空雷、E-2C预警机达进行更新,特别是引进了E-767预警机,与E-2C相比,E-767的执勤高度更高,探测距离更远、留空时间更长,提高航空自卫队对于远海空情信息的掌握能力,一架在东海中线以东上空飞行的E-767预警机,可以探测我国浙江省上空的高空目标,为了支持性能先进的雷达及预警机,日本还从美国引进了LINK-16数据链,将这些系统有机的联接在一起,形成联合网络作战系统,对于我国领土完整、国家安全造成了巨大的威胁。

日本为何要采购E-737预警机

日本航空自卫队装备的E-2C预警机

进入新世纪,日本航空自卫队对现役的预警机又进行了大规模的升级,其中在2005年将E-2C根据E-2C-2000的标准进行升级,而E-767根据E-3A-RSIP标准进行升级,进一步提高了现役预警机的探测及指挥、引导能力。

在日本航空自卫队的13架E-2C属于BLOCK0批次,前8架配备的是AN/APS-125雷达,后面5架配备的AN/APS-138雷达,其战术技术指标较低,陆地上空下视能力较为不足,所以日本航空自卫队将其按照E-2C最新的E-2C-2000的标准进行了了升级,主要是更换了AN/APS-145雷达,该雷达主要提高了灵敏度,增加了探测距离,具备跳频、动目标指示和无源探测能力,在典型高度下执行任务的时候,对于高空大型目标可以提供600公里左右的探测距离,战斗机大小的目标可以提供300公里的探测距离,水面舰艇也可以达到360公里,同时探测目标的数量也得到增加。

日本为何要采购E-737预警机

E-2C鹰眼-2000预警机

飞机航空电子系统换装鹰眼-2000套件,其核心是飞CP-2319/ASQ任务计算机,它拥有3个64位、主频为333M的中央处理器,以E-2C以前的任务计算机相比,CP-2319体积只有原来的1/3,重量降低50%,运算速度增加14倍。系统显示系统采用大屏幕液晶显示器,鹰眼-200套件可以同时监控2000个目标责,同时显示其中的400个,在此次升级之中,航空自卫队的E-2C配备了CEC协同交战系统,它包括一个数据分发系统和作战处理器,处理器与中央任务计算机相连,负责把获得的雷达和敌我识别器实时传递给协同交战网络中的用户,并管理战区各作战方案单位之间的远距离中结传输,不过从相关图片来看,日本航空自卫队的E-2C配备的鹰眼-2000套件没有配备卫星通信系统。

2006年日本航空自卫队决定对E-767预警机进行改进,其改进的项目和内容与美国E-3A预警机雷达系统改进计划-RSIP相同,主要内容包括:换装2部自适应通用信号处理系统、采用脉冲压缩技术,提高了雷达的灵敏度,探测小RCS目标的能力得到增强,提高了数据采样率,改善了距离/速度分辨率,经过RSIP改进之后,E-767预警雷达的电子战能力、可靠性和维护性得到了有效的提高。

日本为何要采购E-737预警机

日本航空自卫队装备的E-767预警机

由此我们可以看出,日本航空自卫队的预警机不仅数量多,并且质量也非常高,就目前的战术技术指标而言可以说完全满足使用要求,那么日本在国内财政紧张的情况下,为什么还要采购E-737预警机呢?

首先是E-2C的使用时间太长,已经老旧,前面说过日本航空自卫队最早的E-2C是1982年引进的,至今已经超过30年,中间虽然经过延寿,但是机体寿命估计所以所剩无几,根据澡盆曲线,这些飞机已经到了故障高发期,保持完好率已经越来越困难,需要更换,新加坡空军在日本航空自卫队稍后引进E-2C,首批于1987年交付,目前已经全部淘汰,更换成了以色列的G550空中预警机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索: