M21狙击枪:全凭工艺压倒SVD

M21狙击枪:全凭工艺压倒SVD

本文专供腾讯军事频道( http://mil.qq.com/ ),禁止转载

栓动与半自动的历史交替

M21狙击枪:全凭工艺压倒SVD

图:使用M73B1瞄准镜的M1903A4

从二战到越南战争前期,美国狙击手以装备M1903A4和M1D狙击步枪为主。M1903步枪是德国毛瑟98步枪家族的美国变种,主要的改进在于换了个口径使用美式的.30-06弹药,性能表现依旧平庸。M1903A4作为M1903步枪基础上取消机械瞄具,换用高精度枪管,加装光学瞄准镜的狙击改型,其作战表现只能用丢人现眼来形容。

虽然枪械平台的结构和性能都非常相近,但是M1903A4要远逊于德国98K狙击步枪;枪械精度提升不明显只是次要的方面,主要的因素在于瞄准镜上的差距太大。以M73B1瞄准镜为例,它不仅放大倍率更低(只有2.5倍),视场更狭窄;而且由于不具备密封防潮功能,在热带丛林中瞄准镜内部起雾凝结水珠的现象非常严重。在南太平洋岛屿的惨烈战斗中,很多倒霉的狙击手都因此陷入根本无法瞄准的局面。

M21狙击枪:全凭工艺压倒SVD

图:使用M84瞄准镜的M1D狙击步枪

稍晚的M1C/D狙击步枪表现要比M1903A4好很多。虽然瞄准镜的性能仍然是半斤八两(后期共用M84瞄准镜),枪械平台还不是改进甚至精选过的,仅仅是普通的量产型M1步枪;但是半自动射击功能和容量更高的8发弹仓使它在中近距离上拥有着压倒性优势的火力。我国在朝鲜战争的冷枪冷炮战斗中,著名战斗英雄张桃芳使用的爱枪就是一支M1步枪。

这两种狙击步枪在实战中形成的对比经验,对于美国后来狙击体系发展的影响极大,尤其是陆军。在射击距离和瞄准精度尚受到瞄准镜较大限制的情况下,陆军在1959年首先选择了半自动狙击步枪增强火力强度。M21在最初的设计思想上是远不及苏联SVD步枪的,甚至可以用盲目来形容。但是枪械/弹药平台的出色性能打下了扎实可靠的基础,在瞄准镜等附件装备不断改进以后,M14系狙击步枪的性能至今得以保持在一个相当优秀的水平上。

M21狙击步枪的枪械/弹药平台

M21狙击枪:全凭工艺压倒SVD

图:M14步枪

M21狙击步枪和M1C/D狙击步枪之间有着非常亲近的血缘关系,就如同是一对亲叔侄一样。M14是在M1的基础上改进的产物,继承其基本结构设计的同时,也继承了精度方面的优势;这为向狙击步枪方向的优化改进提供了一个非常扎实的基础——从这个角度上说,M21远远比苏联的SVD步枪来得幸运,精度上的优势从血统渊源上就已经注定。

与M14基本型相比,M21所采用的枪械平台被称之为M14 NM(National Match,国家竞赛)步枪。除了取消全自动射击功能外,主要依靠在材料部件的选用,加工、装配的工艺上重点改进以提高枪械的射击精度。其改进思路围绕着提升部件机械加工精度、尽可能消除一切多余振动、使枪械内部机构的运动尽可能平稳、顺滑、一致而展开。

在材料部件选择上,M14 NM采用了匹配高精度弹药设计的竞赛级枪管,每一根都严格按照制造公差精选、并且经过测量仪器精确测量;而且为了保证内壁的高度均匀一致,连镀铬处理都被放弃了;包括消焰制退器也经过铰孔加工,以消除偏心误差提高精度。

M21狙击枪:全凭工艺压倒SVD

图:M14步枪的扳机

在扳机组件的设计改进上,M14 NM就像此前的其它国家竞赛步枪,例如M1903 NM和M1 NM一样,无善可陈。它没有像苏联的SVD步枪、德国的G3/SG1步枪那样重新设计结构,以提供一些更有利于精确射击的功能;虽然为了减小狙击手扣动扳机时影响枪管指向而减轻了扳机力,2公斤以上的设定值对于狙击步枪来说显然过高。

M21步枪在研制过程中并未对此进行改进。这也许和当时美国陆军射击文化中的保守传统有关,尤其是涉及到扳机功能的方面:很多美国狙击手对扳机的二道火功能都并不热衷,对G3/SG1那种欧洲式的设定扳机(前推扳机完成设定以后,轻轻用力扣动就能击发)更是非常抵制。

但从扳机组件的制造和装配角度看,M14 NM的表现却非常优秀。就像导气系统的活塞和活塞筒一样,扳机组件也是每一个零件经过抛光后精密装配而成。虽然扳机力仅从M14的2.5~3.4公斤减小到2.05~2.15公斤,但批产品中彼此的差异范围却不到原来的1/9~1/10。它所代表的M14 NM在生产、装配方面一致性、精密性上的巨大提升,不仅对单个步枪的击锤解脱动作平稳、顺滑、一致提供了扎实可靠的基础,而且使每一支步枪的扳机在使用特性上都表现的极为接近。更直观的说,使用M14 NM的狙击手随便更换任何一支枪械,就能在第一时间发挥出九成以上的枪械性能。

M14 NM步枪尽可能消除了枪械上存在的活动间隙。比如机匣是先用玻璃纤维粘合剂在枪托上固定好,然后在枪管与机匣组装好后,又进一步用环氧树脂封固。而导气箍和下套箍也变成了永久性的固定结合件。这些措施很好的反应了武器定位的不同:普通步枪要求具备较好的分解维护性能,以满足士兵平时拆装训练、认识枪械结构;战时能够进行拆卸换件以排除枪械故障,从战损枪械中组装出可用枪械的要求。而高精度步枪则具备了明显的精密仪器色彩,精度是最重要的性能,而且要尽可能避免无谓的拆装。

和SVD步枪相比,没有改变过结构设计的M14 NM并不是专门设计的狙击步枪;但是依靠M14的血统优势和更为精良的材料工艺,它的精度比SVD要好。尤其是在弹药上,它使用的M118 NM弹性能更是远远优越于SVD的7N1弹——这是来自国家工业能力的碾压。

M21狙击枪:全凭工艺压倒SVD

图:M118 NM弹

人类工业发展过程中的一个重要特征,就是加工装配的精度在不断的提高和普及,在质与量两个方面都不断扩展。评价一个国家在某个工业领域的能力高低,完全可以用它是否能用低成本在大批量消耗品上实现稳定的高精度表现作为标准,弹药就是一个极佳的例子。

美国海军陆战队的一位著名狙击手就曾经针对军用竞赛弹和商业精度竞赛弹之间的性能差别,对同一批号的M118 NM弹进行了多个方面的测量比较。比如在弹头重量的差异上,最大偏差不到0.15g;在发射药装药量的差异上,最大偏差不到0.0324g;在弹壳的同心性上,最大偏差不到0.069mm;在枪弹上膛以后,弹头尖偏离枪管中心轴线的误差最大不超过0.066mm。

这些军用便宜货M118 NM的加工装配精度,理所当然的显著低于另一款一同参加测量的著名商业竞赛弹药。不过即使是这样,M118 NM自身的精度也足以保证在1角分(1MOA)之内了。在M14 NM步枪上使用时,M118 NM弹的表现是300米处散布小于15厘米,在2角分之内;按照一般的散布规律,这其中最密集的一半子弹散布不大于5~6厘米,比一个苹果还小。

作为对比,从生产工艺角度来说,我国现在大部分量具的精度等级也不过和M118 NM弹的成品在一个级别上。制造几个、几十个通止规、块规这样的量具是一回事;在相同精度标准下,以数万、十万级别的产量制造枪弹这样的小尺寸消耗品,难度和水平完全是天差地别。从制造源头的量具精度就差了两个量级以后,我国的那些轻武器是不是真如官方宣传中一样,几乎每个型号都能达到世界先进甚至是领先水平,这个问题并不难思考。

M21狙击步枪的瞄准镜选择历史

M21狙击枪:全凭工艺压倒SVD

图:越南战场上装配M84瞄准镜的M14步枪,早期M21的外形与此基本一致

M21项目的最初规划中,根本没有配套的瞄准镜研制计划;而只是尝试用M14 NM/M118的枪械弹药平台与各种现有瞄准镜进行结合试验,将作战效能最高的组合挑选出来。这个阶段选中的瞄准镜是性能相当落后、但已经大量装备的M84。从这一点来说,笔者简直要怀疑M21项目的初始目的纯粹是为了取代M1903A4和M1D狙击步枪,以彻底完成7.62NATO口径对于.30-06口径的淘汰替换。

M21狙击枪:全凭工艺压倒SVD

图:M84瞄准镜的分划

M84的放大倍率只有2.2倍,分划是由垂直方向上的细金属杆和水平方向上的细金属丝组成的类T字结构,没有刻度,完全无法实现测距功能。无论是光学性能还是结构水平,都远逊于德国二战时代的产品。这意味着狙击手在使用这些早期型M21狙击步枪时,在射程上比那些使用2.5~4倍瞄准镜的二战前辈还要更近,基本上不会超过200码;枪械/弹药平台的性能优势虽然巨大,但能发挥出的实际意义却几近于无。

以装配M84瞄准镜为标志,M21从研制起一直到60年代中期为止都显得极其稚嫩。当时苏联已经开始能够从整个枪械系统的高度来思考、设计,如何为狙击手进行更远距离的准确射击提供支持条件;在稍早开始研制的SVD狙击步枪,是在设计之初即包括枪械、弹药、瞄准镜三者的完整系统,尤其是在瞄准镜的测距瞄准功能设计上花费了大量的心血。而同时期的美国人,却还停留在“总之先把枪械的射击精度做上去是没错的”朴素认知阶段,缺乏清晰明确的设计指导思想,根本就不知道怎样去扩展狙击手的射程和作战效能。

正如M14 NM的名称,幼年阶段的M21其实是一种靶场上竞技射击的体育用具,而不是真正用于战场的狙击步枪。在这个时期如果SVD与M21在战场上相遇,苏联狙击手完全可以用殴打小学生的气概来教育美国同行怎么打枪。局面在1965年以后迎来了转机,设计观念的突破与美国二战后快速发展的光学工业能力结合,为M21了一款性能上碾压PSO-1的3-9x40自动测距/ART瞄准镜。由于苏联在完成SVD之后就在狙击领域止步不前直到解体,因此3-9x40自动测距/ART瞄准镜的装备不仅是M21性能超越SVD的开始,也是美国在狙击领域将苏联远远甩在身后的历史转折点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索: