知情人士透露明年高考英语拟减词汇量

法制晚报讯(记者 武文娟)《2014-2016年高考高招改革框架方案》征求意见稿已出台一个多月,《法制晚报》记者上午获悉,北京正式的中高考改革方案将随着教育部的考试招生总体方案征求意见稿的出台进行调整,目前教委正在修订2014年考试说明。另据知情人透露,高考英语词汇量或将减少。

市教委主任线连平向法晚记者介绍,北京正式的中高考改革方案将随着教育部的考试招生总体方案征求意见稿的出台进行调整。目前,教委正在对2014年的考试说明进行修订,其中,英语考试在试题结构、命题的形式等方面都会有所调整。

刚参加完相关高考会议的一学校相关负责人向法晚记者透露,2014年高考英语将降低难度,词汇量或将从原来的3500个减少到3080个,并且2015年高考英语的词汇量会继续减少,同时在2016年实现一年两考。

据记者了解,按照往年经验,每年的高考考试说明都将会在12月底左右发放。有关此次的任何调整,都以2014年考试说明中的内容为准。

方案 英语考试 学生可多次参加

10月21日,市教委公布了《2014-2016年高考高招改革框架方案》(征求意见稿)。指出,从2016年起,高考语文分值由150分增至180分,文、理科综合分值由300分增至320分。英语考试将实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,满分为100分,降低50分。

同时,本科志愿填报实行本科批次平行志愿组填报方式,对本科一、二、三批的志愿设置由原来的4所学校扩到5所,即每批次第一志愿为2所平行的学校,第二志愿为3所平行的学校。

12月5日,教育部副部长刘利民在接受采访时表示,教育部已完成制定考试招生总体方案,即将面向全社会公开征求意见。今后的考试主要考查学生高中学业完成情况,将分别采用合格和等级方式来呈现考试成绩,不再用百分制,避免“分分计较”。

学生也将根据自己的兴趣、志向和优势,自觉选择部分等级性考试科目来参加考试,每门课程学完即考,“一门一清”,避免毕业时“一次考三年”的压力。同时,创造条件为学生提供一门课程可参加两次考试的机会,同时计最好成绩。

他还强调,统筹高考和高中学业水平考试各自的功能定位。在建立健全高中学业水平考试制度的基础上,减少高考科目,探索不分文理科设置考试科目。探索外语科目一年多次的社会化考试,学生可自主选择考试时间和次数,使外语考试、成绩、表达和使用更趋于科学合理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索: