墨西哥着手收集失窃放射性物质 六人疑遭辐射

国际在线消息(记者 闫明):墨西哥国家民防部门5日晚间透露,失窃的钴-60已经被全部找到,目前有关部门正在将其放回到储存罐体中。而墨西哥伊达尔戈州卫生部6号证实,该州有六人出现了遭受辐射的症状入院接受治疗。

墨西哥国家民防部门5日表示,他们已经在墨西哥州小镇维波斯特拉附近找到了所有失窃的放射性钴-60,目前正在将其放回保护罐体中,然后再将其送到核能废物处理厂。墨西哥国家核能安全和保障委员会主任胡安?艾本舒茨透露,储存放射性物质的核心容器是一个长约10厘米、直径约3厘米的铜制圆柱体,里面约储有不到40克的钴-60。容器被发现时并未遭到破坏,因此不会对环境造成大的威胁。不过由于目前没有可以快速收集放射性物质的机械设备,因此清理这一地区的工作将会持续数周的时间。该委员会已经考虑向国际原子能机构、美国或加拿大寻求帮助。

墨西哥警方和军方已经在这一地区设立了半径为500米的警戒区域,专家在对周边居住的民众进行检测后表示,暂无居民遭受辐射的报告。不过据伊达尔戈州卫生部6号证实,该州已经有6人出现恶心、呕吐和头晕等症状被送往帕丘卡综合医院,他们已被医院隔离观察,以确定是否是遭受了钴-60的辐射。目前该案的犯罪嫌疑人仍下落不明,是否在入院的这几人中还有待调查。

(闫明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索: