无障碍说明

人民网舆情监测室发布2013年腾讯政务微博微信报告

  12月4日,人民网舆情监测室联合腾讯微博共同发布《2013年腾讯政务微博和政务微信发展研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至10月30日,经过腾讯微博平台认证的政务微博已达到160068个,其中党政机构92130个,党政官员67938个。微信平台已开通的公众账号已超200万个,公众账号日均注册量约8000个,其中经认证的公众账号超5万个,而政务微信总数超3000个,约占认证公众账号的6%。

  《报告》发布了十大党政官员、十大政务机构等14项微博榜单。其中@蔡奇、@王郁松、@罗崇敏 名列“十大党政官员微博排行榜”前三甲;@公安部打四黑除四害、@中国维和警察、@中国地震台网速报 位居“十大政务机构微博排行榜”前三。

  2013年,随着微博大V的消沉,新闻客户端的发展,加上微信的分流,微博热度大幅度下降。腾讯政务微博在“逆境中”生长,微博总量较去年翻了一番,实现了井喷式发展。但与政务微博超16万的总量相比,政务微信仍方兴未艾。

  《报告》分析了许多政务微博运营案例,指出法院、检察院微博是2013年政务微博发展新亮点;纪委微博开辟了网络舆论监督新阵地;政务微博在芦山地震构筑起网上绿色救援通道;政务微博在余姚水灾中透过民生视角传递了点滴爱心。

  《报告》推荐了“@中国政府网”、“@广州公安”、“@上海发布”等多个政务微信运营案例,认为微信“国家队”在政务公开方面起到带头作用;服务型政务微信创新了便民服务窗口;咨询型政务微信充分体现出职能部门分工。

  《报告》认为,政务微博正在由功能单一的问政渠道向办公平台扩展,在化解社会矛盾、平息网络舆情方面,发挥着越来越重要的作用;政务微信逐渐成为党政机构创新服务模式,进行形象展示的新窗口。许多党政机构已经尝试将微博、微信打通运营,实现“双微合璧”,让政府部门的信息发布与政务服务更好地结合起来。

  历经2011年的洗礼,2012年的井喷,政务微博在2013年步入规范运营、务实应用的成熟阶段,政府信息公开制度建设也已迈入微政务时代。人民网舆情监测室预测,在2014年,政务微博、政务微信将迎新一轮快速发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fairy
收藏本文

相关搜索

为你推荐