江苏广东等地雾霾加剧 空气达重度至严重污染

江苏广东等地雾霾加剧 空气达重度至严重污染

12月4日获悉,连日来,江苏大部持续被雾霾所笼罩,空气质量持续重污染,部分城市空气质量达严重污染水平。江苏省有关部门于12月3日22时首发空气质量二级预警,要求各地立即采取预警和应急措施,同时提醒人们注意防范。中新社发 陈暐 摄 图片来源:CNSPHOTO

中新社北京12月4日电 (记者 孙莹 殷樱 连肖 程景伟)雾霾与尘埃混杂齐飞,路面共天空灰蒙一色,4日,中国西南和东部省份继续深陷雾霾,空气达到重度污染至严重污染。

4日,南京市AQI指数(空气质量指数)338,空气质量状况为“严重污染”。3日晚,江苏省首次针对空气污染发出二级预警。

江苏13市空气污染都在持续加重。截至3日晚8时,江苏淮安、连云港、泰州、盐城、宿迁、徐州AQI指数都超过300,达六级严重污染水平,而其他城市均为重度污染。

“火力发电,江苏全国第一;钢铁产量,江苏全国第二;水泥产量,江苏全国第一。再加上区域内人口密集,空气污染造成的健康损害也会比较大”,针对严重雾霾,南京市环保部门工作人员如是表示。

受大雾影响,四川省持续出现12城市空气区域性连片污染,其中成都AQI指数突破300,陷入“严重污染”。

“借我一双慧眼吧,把这成都看得清清楚楚,明明白白真真切切”、“如果有一天,我将离去,请把我埋在空气净化器里……”当日,不少成都市民一早起床就开始在微博上吐槽雾霾天,调侃中透着一丝无奈。

重庆4日大雾弥漫。当地环境部门发布预报显示,重庆主城区AQI指数冲破200,为五级重度污染。

广东省环保厅监测网站显示,4日珠三角地区PM2.5污染集中在中西部,其中佛山市是污染最重的地方。

佛山市空气质量重污染应急指挥中心4日称,最近24小时空气质量状况显示,佛山禅城、南海片区100%的空气自动监测点处于重污染水平,主要污染物为PM2.5。

面对顽固不散的雾霾,各市纷纷出台措施应对。佛山严格执行高排放车限行区域限行,党政机关和企事业单位带头停驶部分公务车;成都绕城以内167个土方作业建筑工地全部暂停土方作业。

生产生活方式不转变,仅靠环保部门努力是难以扭转现在大气污染现状的,“南京每年消耗近4000万吨煤,有150万辆机动车,3000多工地,把这些数字控制住、降下来绝不仅仅是环保部门的事情”。从南京环保局工作人员的一番话中或可窥见治理雾霾的难度。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 我国多地遭遇严重雾霾天气

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: