南京升级霾橙色预警信号 雾霾天将持续至8日

中新网南京12月4日电 (孙莹)雾霾与尘埃混杂齐飞,路面共天空灰蒙一色。4日,南京又是重度霾,能见度低于3公里,透过成分复杂的空气,连清晨的阳光似乎都有种无力感。南京市气象台4日8时31分刚刚公布消息,将霾黄色预警信号升级为了霾橙色预警信号。

4日8时,南京市空气质量指数338,空气质量状况为“严重污染”。“这几天,眼睁睁的看着天空从蓝变成黄,变成灰,变的越来越模糊”,面对近期南京持续的重度污染天气,不少市民都表达出了对重度霾的无力感。

而根据南京市环保局和南京气象部门最新的会商,4日和5日两天,南京仍无明显较强冷空气影响,风力小,污染气象扩散条件极差,因此预计空气污染状况仍将持续。南京环保部门建议公众减少户外活动,加强防护。

近期,江苏不只南京一市受到了“十面霾伏”的重霾包围。

受中东部入冬以来最大范围雾霾天气的影响,江苏13市空气污染持续加重,截至3日晚8时,江苏淮安、连云港、泰州、盐城、宿迁、徐州AQI指数都超过300,达六级严重污染水平,而其他城市均为重度污染。

鉴于江苏全省大部分城市空气质量处于重污染状况,3日晩10时,江苏省政府大气污染防治联席会议办公室向各市政府发出紧急通知,要求各地立即采取预警和应急措施。而环保和气象部门会商的最新结果表明,近期江苏空气质量仍将处于较差状况。

“南京环保”和“江苏环保”的官方微博,也让与雾霾有不断交集的市民一直频繁“光顾提问”。南京市环保局方面坦言称,生产生活方式不转变,仅靠环保部门努力是难以扭转现在的大气污染现状的。现在发展大量靠的是消耗化石能源,而这些都是造成空气污染的元凶,“南京每年消耗近4000万吨煤,有150万辆机动车,3000多工地,把这些数字控制住、降下来绝不仅仅是环保部门的事情”。

“火力发电,江苏全国第一;钢铁产量,江苏全国第二;水泥产量:江苏全国第一。再加上区域内人口密集,空气污染造成的健康损害也会比较大”,南京市环保部门3日对公众分析称。

根据南京气象部门的预测,雾霾天气一直会持续到本月的8日,9日空气质量才会有所好转。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 我国多地遭遇严重雾霾天气

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: