谢长廷在日本演讲:台湾可做中日冲突安全阀

\

谢长廷应邀到东京大学演讲 图片来源:香港“中评社”

【环球网综合报道】香港“中评社”报道,谢长廷2日应日本东京大学台湾留学生会之邀,在日本东京大学发表演讲。谢长廷称,如果民进党重新检讨对“中华民国宪法”的态度,与国民党在“中华民国是台湾”的看法就可能形成共识,这对台湾未来将有几个影响:第一、对台湾政治的影响,不会因为“国家”或“宪法”的认同造成太大的对立,消耗太多能量,台湾的竞争力必然增加,符合台湾整体的利益。

第二、对两岸关系的影响,台湾两大党都以“宪法”为两岸政策的基础,国民党和民进党在两岸政策都向“中华民国宪法”接近,对两岸和平发展是正面的。

第三、2016年民进党再次执政的机会很大,民进党如果正面接受“中华民国宪法”为台湾的“宪法”,国际担心的不稳定的变数会减少,这也符东亚和平的利益。

第四、台日关系的影响,台湾比较适合做一个中日冲突安全阀的角色,全世界只有台湾能深入影响中国大陆,这点是无可取代的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 谢长廷

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索: