2013连州摄影年展著名摄影师欧阳星凯专访

记者:您的作品和秦伟的《板间人生》都是拍摄社会底层人们的居住环境,您觉得您的作品和他的区别是什么呢?

欧阳星凯:形式不一样,他的作品更多的是影像上的记录,我的作品是一个小型的社会调查,有照片,视频,记录文本。我每拍摄的一个家庭,我都会让他们填写一个调查问卷,上面会记录他们的家庭情况,工作情况等。记录农民工在城市打工生活状况的记录,不仅仅是影像。我的作品引用了社会学的调查形式。

记者:您是怎么接触到这些人的,通过什么方式让他们接受你去他们家里拍摄?

欧阳星凯:我是在立交桥下认识这些人,这些农民工一般会在立交桥下等活,我就过去跟他们聊天,聊他们的工作生活,请他们吃饭,等熟悉了之后他们邀请我到他们家里做客,进了他们居住的屋子之后我就感觉到我应该记录下他们的生活状态。

记者:听说展区里的这两个房子是您买下来的?

欧阳星凯:对,我去拍摄了三个月之后,这个地方面临拆迁,他们要搬走,这里很多东西他们也没用,就跟他们商量给买下来了,这样可以让大家更清晰的了解到他们的生活环境,我现在跟这两个屋子原来居住的人关系都很好,还保持联系,其中的一个目前成了小的包工头。

这边的展览墙分为四个部分,一个是农民工在立交桥下等工等活,第二部分是人民中路790号,是他们居住的地方,第三部分,人民中路790号在拆迁改造期间,第四部分是改造完成后的人民中路,建成了商务式酒店。

记者:您一共拍摄了多少个家庭

我开始拍的时候离拆迁只有3个月的时间,我在这3个月里一共拍摄了50个家庭,每个家庭都有详细的文字,视频和照片记录,与其说是影像记录,不如说是一个小型的社会调查。

2013连州摄影年展著名摄影师欧阳星凯专访

图为作者欧阳兴凯在展区

2013连州摄影年展著名摄影师欧阳星凯专访

图为作者坐在买来的当时农民工居住的4平米房子的床上

2013连州摄影年展著名摄影师欧阳星凯专访

图为展览现场

2013连州摄影年展著名摄影师欧阳星凯专访

图为作者拍摄时的调查问卷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013连州国际摄影年展

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:emilyshwang]

热门搜索: