嫦娥三号或将在月球虹湾区着落 系广寒宫所在地

嫦娥三号或将在月球虹湾区着落 系广寒宫所在地

制图 童雯雯

12月2日凌晨1时30分,“嫦娥”探测器与“玉兔”月球车相拥,从西昌卫星发射中心腾空而起开启奔月、登月、巡月之旅。

嫦娥三号这趟探月旅程的起点是地球,终点是遥远的月球。在这38万公里的长途旅行当中,它的每一步其实都承担着科学家赋予它的艰巨任务。

“由着陆器和巡视器组成嫦娥三号探测器,将首次实现我国航天器地外天体软着陆,新研技术比例达到80%以上。”国防科工局新闻发言人吴志坚说。

□综合新华社电、国防科工局网站

●嫦娥任务

①发射嫦娥三号探测器,实现月球软着陆,验证月球软着陆自动控制技术。②实现巡视器释放分离与转移,进行月面行走,验证月面巡视和遥操作技术。③着陆器与巡视器进行月夜休眠和月昼唤醒,验证航天器月夜生存技术。④考核嫦娥三号探测器、长征三号运载火箭的功能与性能,以及发射场、测控、地面应用系统执行任务的能力。

●“落月”何方

中科院院士、中国探月工程领导小组高级顾问欧阳自远介绍,按计划,嫦娥三号将在月球虹湾区着陆。虹湾区地处月球北半球、西半球,在月球正面的雨海区西北角。虹湾是约39亿年前砸出来的一个坑。这一砸把很多石头溅射出去,堆积到旁边,在盆地附近形成一段像彩虹一样的弧。因此得到一个浪漫的名字——虹湾。

欧阳自远日前接受了记者的采访,对于虹湾为何会成为最终落月点等社会各界关心的问题做了解读。

他开玩笑地说,其实虹湾的落月点就是我国古人所称的广寒宫、月桂树所在的地方,实际上嫦娥玉兔就是降落在了广寒宫里。

此外,虹湾的面积相当于我国的几个省,因此在虹湾区域也找了若干个落月点,但是具体落在哪个点还要看实际的飞行轨道。

●与生活有何关系?

北京航天航空大学航天飞行器技术系相关专家介绍,技术必须由具体任务引领才能发展。东方红1号升空时只带去了一首歌,但是在科学意义上它是一种演示及验证过程。今天,我们的卫星技术覆盖千家万户,这在当时也是不能想象的。嫦娥探月,在星际转移技术及通讯控制问题上也有了探索,对探索火星也有更好的经验。从人类角度来讲,地球资源有限,必然要开拓更远的区域。虽然这项科学任务不能立即改变国人的生活,但是对未来影响巨大。

●有何意义?

首次实现我国航天器在地外天体软着陆,中国将成为继美苏之后第3个实施月球软着陆的国家;首次实现我国航天器在地外天体巡视探测。全世界只有美国实现了载人登月,苏联开展了2次月面无人巡视探测任务,中国是第2个实施无人月球巡视探测的国家;首次实现对月面探测器的遥操作;首次研制我国大型深空站,初步建成覆盖行星际的深空测控通信网。

“嫦娥”旅途艰辛

“嫦娥三号”从地球出发,要经历几个阶段:

1、发射阶段(由长征三号乙型火箭将探测器发射至近地点200km,远地点38万km的地月转移轨道)

2、探测器修正阶段(探测器在近地点与远地点之间飞行时进行2-3次中途修正,修正包括路径规划、时机控制、姿态等,飞行约5天)

3、环月圆轨道运行(在近月点100km,运行4天后择机变轨)

4、进入15km×100km的椭圆轨道飞行,运行4天

5、从距离月球近15km的高度开始动力下降,动力下降段共约720秒。

6、嫦娥四换舞姿“落月”。

悬 停 段

15km

●距近月点15公里,调整姿态,减速垂直下降

调姿段

2km

●距月面2公里高度调整姿态,垂直下降(将探测器调整为纵轴指向月面)

缓速下降段

100m

●悬停100秒,在100米处悬停用于着陆点的地形识别与横移避障,选择一个最合适的地方落下来

利用反推发动机缓速下降

4m

●距月面4米高度时,探测器发动机关机,进入自由下降段直至接触月面

自由下降段

0m

●为实现软着陆,不让卫星撞月面,需要先点火顶住探测器,到很接近月面时发动机关机,以免扬起月尘,污染相机镜头或影响其他设备工作。

着陆探测器实现在月球表面软着陆后,先由着陆器为月球车充电,对月球车进行初始化。之后,月球车与地面建立通信链路,走上转移机构。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 嫦娥三号月球探测器

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索: