沈阳患者申请120急救 9公里路程收1670元遭质疑

央广网沈阳12月1日消息(记者李谦 徐志强)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天早上6点30分,有人在微博上贴出一张 沈阳急救中心的收费单。微博中称,11月26号晚,家人拨打120急救电话,从沈阳市和平区胜利街新加坡城到苏家屯血栓医院,仅9公里路程,竟有18项收费,费用高达1670元。

不到十小时时间里,短短140字的微博已经超过了万次转发,被评为“沈阳最牛120急救中心”。相关收费到底合理不合理?马先生向记者讲述了26号夜里,家中发生的一幕。

小马:11月26号,夜间11点左右打了120,我奶奶脑血栓,当时有点抽,呼吸困难。

马先生告诉记者,奶奶今年69岁,当天晚上,老人的老伴、儿子、孙子家人全都在场。11点多拨打120后,大概15分钟左右,救护车到达。随救护车一起来的一共5名工作人员。

小马:一个司机,一个医生,一个护士,两个抬担架的。

马爷爷也回忆了救护车到来后,给老伴救治的情景。

老马:做心电图、量血压、扎针。说病情挺重。就这么走的。

记者在马先生出具的印有辽宁财政监制章的“辽宁省急救医疗费收据”单上看到,总计费用为1670元。其中最大一项收费来自心电图,594元。另外超过100元的收费还有2项,分别为全程监护费和救护车收费各255元。50到100元的收费共5项。分别为急救出诊费77元、护理费99元,院前急救费66元,卫材88元,还有其他80元。

为此记者采访了救护车所在单位,沈阳市120急救中心和平分中心站长陈铁强,陈站长认为收费并无不妥:

陈铁强:都是按照物价局收的。依病情为定,做什么了就收哪项。给患者的收费单子说的都很清楚。医生有医生出诊费,护士有护士出诊费,司机有司机费用,担架有抬的费用。

记者向陈站长核实收据单最后一栏医生、护士和司机的名字是否属实,陈站长并没有否认。随后记者又采访了沈阳市120急救中心相关工作人员,再次对当晚出诊工作人员的身份得到了印证,工作人员同时告诉记者1670元的救护费用并不算是高的:

工作人员:她这个差老了,最高的有3000多的。

记者:那最高一般什么情况能达到3000多元。

工作人员:你像年轻患者,触电、溺水的了,抢救时间会很长。

记者:底下它还有车号33、驾驶员陆然……

工作人员:是我们单位的,不存在黑120,他已经确认了这个事,肯定是我们单位的。

记者在沈阳市2001年关于调整120医疗救护车收费标准的通知上看到,有关担架费、救护车等时费等收费并没有超出相关规定。但在大额收费等项目上,并没有明确规定。而来自沈阳市当地医院贴出的120收费标准中可以看到,心电图等项恰恰在医保报销的范围内。

按照沈阳市120急救中心和平分中心站长陈铁强的说法,这项高收费和使用的器械、抢救的时间长短等关系密切。但马先生表示,整个过程只做了一次心电图,家属对医生护士的表现并不让人满意:

马先生:输液不好好输,我们也不懂啊,很快就到医院了,输液也没输进去。做个ct多少钱啊,经常去医院心电图才十几二十几元,心电图594,这一下我就傻了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: