科研工作者从不戴口罩防PM2.5:呼吸会遭大阻力

科研工作者从不戴口罩防PM2.5:呼吸会遭大阻力

一位戴着口罩的市民骑行在街头,不远处的楼房渐渐消失在雾霾中,当天空气质量轻度污染。 身体周刊记者 王辰 图

和那些热衷于采取各种手段防范PM2.5的人相比,专业的科研工作者反倒显得格外“豪放”,从不采取任何抵抗措施,任由那些直径小于或等于2.5微米的颗粒物自由进入自己的肺,融入血液。在他们看来,如果达到标准的口罩能过滤PM2.5,那代价就是使用者呼吸时也会遭遇极大的阻力。

11月初冬的上海,连续遭遇雾、霾天,空气糟到让人难以忍受。身为上海市大气颗粒物污染防治重点实验室的一员,复旦大学环境科学与工程系教授王琳加强了几组数据的监测,淡定地做着日常工作。

根本而言,科研工作者与可吸入颗粒物是一对死敌。然而王琳的办公室并没有摆上一两盆植物,也看不到任何一台空气净化设备,他出门更是从不戴口罩。

和那些热衷于采取各种手段防范PM2.5的人相比,无论是吴兑还是王琳,这些个专业人士都显得格外“豪放”,从不采取任何抵抗措施,任由那些直径小于或等于2.5微米的颗粒物自由进入自己的肺,融入血液。

“无惧”的研究者

“我比其他人更清楚颗粒物的危害,但从目前人们所能采取的措施来看,只能算是困兽之斗,我们不可能不呼吸、不出门,我的生活还要继续,正所谓防不胜防。”11月20日上午,王琳坐在办公室的电脑前,淡定地看着当日PM2.5数值不断攀升。

吴兑也十分纳闷,连用于研究的高精度仪器都很难捕获的PM2.5,为何那些空气净化器厂商可以打出将其清理干净的旗号呢?而如果达到标准的口罩能过滤PM2.5,那代价就是使用者呼吸时也会遭遇极大的阻力。

很多人自以为空气净化器的滤网或是口罩能有效阻截PM2.5,对此,王琳摇着头露出无奈的微笑。事实上,口罩只能拦下很粗、很大的颗粒,而对细小颗粒却不起作用。而一般空气净化器滤网上看到的灰尘也不可能完全是PM2.5,而是以室内灰尘为主,可能表面捕获了少量PM2.5颗粒物。

“能够肉眼看到的大气颗粒物,粒径一般都在几十微米以上,而粒径等于或者小于10微米或者2.5微米的颗粒物,也就是‘PM10’、‘PM2.5’肉眼是无法看到的。”王琳解释道。

王琳走上复旦大学第四教学楼的顶楼平台,这里摆放了价值2000多万元的仪器24小时监控着大气颗粒物的动向,从未停歇。收集完数据后,他将眼光投向远处,目光所及之处可以看到模糊的东方明珠的轮廓在灰雾中若隐若现,“今天的天气也就中度污染吧。”对于这个与之交手10多年的对手,王琳已可以通过目测来判断灰霾的轻重程度了。

在面对PM2.5的时候,王琳更建议市民,要放下焦虑,无需恐惧。他指出,“特别是易感人群,可以密切关注天气和空气质量预报,当室外PM2.5污染较严重时,尽量避免进行户外活动。”

被忽视的室内污染

当天临近中午,窗外空气中度污染,王琳打开窗户为办公室换气。眼下很多人将PM2.5的成因归咎于室外,诸如汽车尾气排放、工业污染等因素,事实上,人们在躲避室外PM2.5的同时,却往往忽略了室内也潜藏着它的身影。

“若是一味地紧闭门窗,那也许将造成更严重的影响。”王琳坦言,其实,室内吸烟或是频繁工作的打印机都会产生大量可吸入微粒,人一天有超过80%的时间在室内度过,若是一味地把门窗紧闭,那室内受污染的空气对人造成的影响可能更甚于室外。

工作中使用的激光打印机能够对人体健康构成潜在威胁。王琳提醒,激光打印机工作时,在感光鼓吸附炭粉、热转单元加热定影、感光鼓清除炭粉的过程中,炭粉都有可能排放到空气中。炭粉的主要成分不是碳,而是由树脂和炭黑、电荷剂、磁粉等组成,经高温熔化到纸纤维中,树脂被氧化成带有刺激气味的气体,这就是大家所说的臭氧。这种气体会对人体黏膜造成刺激,容易提高哮喘发生率或是鼻子过敏,甚至有头晕、恶心、嗓子疼、眼睛疼、眼睛干涩等症状。

而一些代用粉,大多采用炭黑作原料,多含有多环芳烃系列及二甲基硝胺等物质,它们分别为三、四号致癌物质,这些物质颗粒非常小,能通过呼吸被人体吸收,轻者会引发各种呼吸类炎症,重者可以诱发心血管疾病,致癌的几率比正常人高10%左右。

澳大利亚昆士兰科技大学教授琳达莫里斯瓦曾在空气质量与健康实验室(ILAQH)内对62台激光打印机进行了测试。结果发现,有17台散发出大量微粒,污染比例将近30%。

实验还发现空气中的微粒程度在打印机工作时比不工作时要高5倍,打印机在刚换了硒鼓,或打印图表或图像这样大量耗费炭粉的文件时,更容易散发出粉尘和微粒。

此外,激光打印机在工作时由于高压静电场作用而产生大量的苯并芘、二甲基亚硝胺等有机废气,这些有机气体都是致病、致畸、致癌的三致物质。同时,在运转中的激光打印机还会释放少量的辐射波,低频电磁辐射很容易引起人们中枢神经失调。

“所以大家要注意自己办公桌摆放的位置,千万别离打印机太近。”王琳建议,关闭窗户仍是防空气污染的主要措施之一,但可选择室外污染较低的时候引入一些新鲜的空气,感觉到空气相对流通了,便可关上窗户。

(身体周刊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: