日美防长就共同应对中国防空识别区达成一致

国际在线专稿:据日本《朝日新闻》11月28日报道,就中国划设东海防空识别区一事,日本防卫大臣小野寺五典27日晚与美国国防部长哈格尔举行电话会谈,并一致认为中方此举是“可能招致不测事态的危险行为,两国就此非常担忧”,双方达成共识称将坚决且冷静地展开应对,哈格尔还重申了《日美安全保障条约》第5条适用于钓鱼岛的观点。

26日,美国一架B52轰炸机未通知中国,进入了中国划设的东海防空识别区,并在识别区内飞行了约1小时。B52轰炸机是可以搭载核武器的远程战略轰炸机。美国国防部称此次行动是“训练的一个环节”。美国之前明确表示,拒绝中国提出的进入识别区前需事先通知的要求。B52轰炸机的此次飞行证明了美国的态度。对此,美国媒体报道称:“美国在公然挑衅中国划定的防空识别区”。

美国政府将此次中国设定防空识别区一事定义为“试图单方面改变现状的行动”。美国方面认为,如果就此承认了中国的这一举措,那么极有可能招致中国在南海采取同样的行动,届时美国在这一区域的军事部署可能会遭到动摇。

据悉,日本的防空识别区原为驻日美军划定,1969年交接给日本。就此次事件,日本防卫省高官解读称:“中国的举措是对美国所建秩序的挑战,中国应该没有想到美国会有这么强烈的反应”。

美国副总统拜登下月2日即将访问日中韩三国,预计防空识别区将成为主要话题。据美国政府高官透露,拜登将在北京与习近平主席举行会谈,并将“直接传达担忧事项,询问中方此举的意图”。

中国外交部发言人秦刚25日表示,中国政府划设东海防空识别区符合《联合国宪章》等国际法和国际惯例,目的是捍卫中国的国家主权以及领土领空安全,不针对任何特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: