海南将逐步推行文理不分科 英语试行1年多考制

  省考试局日前结合我省考试招生工作实际,重点研究了如何推进我省考试招生制度改革等问题,明确未来我省将从五个方面推动普通高校考试招生制度改革,逐步推行减少高考考试科目、文理不分科的改革,试行英语一年多考等。

  省考试局提出,结合我省实际,在充分调研的基础上,进一步认清改革方向,梳理改革任务,明确责任分工,采取五个方面的举措,推动普通高校考试招生制度改革,包括:研究建立普通高中学业水平考试制度;完善普通高中综合素质评价制度;试行将英语从高考统考科目中分离,实行一年多考;在教育部关于减少高考考试科目顶层设计的框架下,以普通高中学业水平考试为基础,结合我省实际,逐步推行减少高考考试科目、文理不分科的改革;积极构建中等职业教育与高等职业教育“立交桥”。

  “现阶段省考试局只是根据国家的总体部署理清了未来我省高考招生制度改革的方向,至于具体该怎么改,还需要等待教育部出台一个总体的方案。”省考试局局长王贤接受记者采访时表示,在明确了未来改革的方向后,该局将按照国家教育部的统一部署,结合海南省的实际情况,成立高考招生制度改革课题组并组织专家进行前期调研,着手制定改革方案并征求社会意见。“高考招生制度的改革也是一个复杂的系统工程,作为我省的教育考试招生工作专业机构,省考试局会稳步推进相关工作,预计明年可以正式展开,但目前还没有一个明确的时间表。”王贤说。

  (海口晚报 任锦雯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    读完这篇文章后,您心情如何?