青岛爆燃事故亲历者讲述:一声巨响地都在晃

新华网青岛11月23日专电题:爆燃发生之后……——“11·22”青岛中石化黄潍输油管线爆燃事故追踪

新华社记者

22日凌晨2时40分,中石化青岛开发区黄潍输油管线破裂造成原油泄漏,流经约2公里的地下雨水涵道后入海。22日10时30分左右,雨水涵道和输油管线抢修作业现场相继发生爆燃(两处爆燃点间距约700米),沿线道路路面严重受损,并引起流入海湾原油燃烧。

截至23日12时,本次事故造成的死亡人数已经达到47人,另有130多人受伤住院治疗。

爆燃发生之后,“场景就像灾难片一样”

22日10时30分的剧烈爆燃,造成的灾难性后果非常严重。

——亲历者讲述:一声巨响,地都在晃

“我当时在低着头签字,忽然用余光看到旁边泛黄,冲击波就过来了。顺着冲击波,我赶紧往门那边跑,当时就感觉身上有点疼。”在黄岛区中医院,青岛输油管道爆燃事故伤者、黄岛益和电器工作人员孙刚向记者讲述了发生爆炸时的惊心一幕。他脸上有多处轻伤,左侧肋骨现在十分疼痛。

“我是爬出来的。”益和电器员工徐智泰说。“当时什么也没看见,就是在洗手间嘛,屋子突然倒了,倒了以后,我的头部和身上有多处擦伤。爆炸来得太快,根本无法反应。”

事发现场附近一位居民说:“我先听到两声闷响,看到有灰冲到天上,接着就是一声巨响,地都在晃。我马上从屋里跑出来,街上人很多。”

“场景就像灾难片一样。”一位开车路过事发现场的司机说,“街上大大小小的裂缝很多,最长的估计有1.5公里。”

——记者现场目击:情况十分惨烈

22日下午,记者赶到爆燃点看到,爆燃点紧临海岸,空气中弥漫着呛鼻的塑料烧焦味道,爆燃点20米范围内到处散落着水泥碎片。在输油管道爆裂点附近的海岸边,大约方圆两公里的区域内,地面上的砖和海边的礁石都已经被烧黑或者是熏黑,有的甚至已经烧成了粉末状。

而在爆燃点附近的街区,情况十分惨烈:地下输油管道爆燃导致不少马路中间爆裂拱起,砖块洒落一地,道路两边有些车辆因爆炸产生的冲击力受损,其中一辆银色SUV的后半车身已被爆裂的砖石砸扁,还有一辆绿色皮卡被掀翻在路边,不少爆燃点附近的车身上落满灰尘,道路两旁的一些绿化树木也因冲击发生倾倒甚至被连根拔起。

直至22日晚间,现场的空气中依然散发着一股浓重的化学药品的味道。记者发现现场有几公里街道已停水停电,施工人员正在进行抢修。

爆燃发生之后,紧急救援迅速、全面展开

爆燃发生之后,中央领导同志立即作出重要指示和批示,要求千方百计搜救失踪受伤人员,妥善做好各项善后工作,查明事故原因,总结事故教训,落实安全生产责任。

国务委员王勇率有关部门负责人22日傍晚紧急赶赴事故现场指导救援工作,看望慰问伤员。

由青岛市和中石化成立的“中石化输油管道爆燃事故应急指挥部”启动一级响应,组织医护专家,全力抢救伤员,并全面搜救事故现场人员。青岛市政府已部署对全市市政管网进行安全检查。

——伤员救治:三家医院全力接诊

事故发生后,青岛方面紧急组织青岛市军地医护专家,全力抢救伤员,并全面搜救事故现场人员。受伤群众被安置在黄岛区中医院、开发区第一医院、西海岸医院。

截至23日12时,三家医院共有住院伤员136人,其中极危重症8人、危重症2人、重症42人,普通84人。目前青岛市中心血站备血充足,可以满足救治用血需要。各项救治工作正在有序进行中,全部伤员均得到了有效救治。已有120伤员实施了手术,其中开胸、截肢等大手术24人,清创缝合手术96人。

——清理油污:努力控制危害

山东省青岛经济技术开发区工委宣传部提供的情况显示,管道破裂泄漏事故发现后,22日3时15分关闭输油。但斋堂岛街已有约1000平方米路面被原油污染,部分原油沿着雨水管线进入胶州湾,海面过油面积约3000平方米。燃爆发生后,当地迅速组织消防等部门展开救援,并布设3道围油栏,至下午2点两处明火点已全部扑灭,危害未进一步扩大。

截至23日7点,青岛海事局等部门共派出22艘清污船和10艘渔船开展清污,6艘海事巡逻艇进行巡查,共布设围泊栏约3000米,调用消油剂10吨。目前,海上搜救中心已安排人员巡查陆域岸线,处置漂到岸上的油污。

23日下午,青岛市环保局通报,从监控情况看,近岸海域100米-200米范围内还有分散油膜,300米-500米范围内有零星油膜。

——群众生活:正在逐渐恢复

记者23日从青岛市经济技术开发区(黄岛区)工委宣传部获悉,青岛市黄岛区已转移疏散群众12个社区约1.8万人。

23日早上,黄岛区向居民配送了2万份早餐,中午发放2万份方便食品;22日晚安排2辆送水车给停水小区送水,23日调集了600大桶水,2000箱矿泉水,保温桶53个,安排专门人员将开水、生活用水送至缺水小区,调集了17吨平价菜投放市场。

截至记者发稿时,因管线爆燃事故造成停电的区域除2个小区外已全部恢复供电。

爆燃发生之后,善后工作仍需努力

目前在各方的努力下,事故救援工作正在大力推进,秩序正在逐渐恢复。同时,一些善后的工作仍需加大力度。

——事故原因:具体原因还在调查

根据当地通报,这起事故初步原因分析是管线漏油进入市政管网的轻质原油闪爆导致,具体原因正在调查。引发事故的管线爆裂长度达3.5公里,其建设于上世纪80年代末,并非一些传言所说的“投资13亿、8月份刚刚投用”。

——中石化:一定以负责任的态度调查事故责任

记者22日从中石化了解到,目前中石化在青岛事故现场已成立指挥部,一级响应启动抢险救援。

中石化通过官方微博表示,一定全力以赴,抢救伤员,挽救损失。一定以负责任的态度调查事故责任,并及时通报进展。

——空气质量:群众希望及时公开

青岛市民彭宇告诉记者,透过窗户能够观察到出事的开发区那边有很大的黑雾,所以对市区空气是否会被污染也有一点担心。

青岛市环保局23日下午通报,从连续监测及最新情况看,事发地周边2个空气质量监测点位监测结果均无异常,远低于控制标准。青岛市区空气监测结果显示,此次事件对市区环境空气质量没有明显影响。

“希望政府能够继续及时公开空气质量情况,以便我们能够更好地保护自己。”彭宇说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 青岛市黄岛区发生爆炸

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: