青岛输油管爆炸亲历者:水泥路面炸裂飞上六楼

在青岛胶州湾畔放置着大量吸油毡用于清理海面上的原油污染。新华社发

在青岛胶州湾畔放置着大量吸油毡用于清理海面上的原油污染。新华社发

 国务委员王勇到青岛大学医学院附属医院看望伤者。新华社发

国务委员王勇到青岛大学医学院附属医院看望伤者。新华社发

中国日报供图

中国日报供图

青岛经济技术开发区(黄岛区)中石化黄潍输油管线一输油管道22日凌晨2时许发生原油泄漏,准备抢修过程中发生爆炸。昨晚8时许,青岛市政府新闻办通过官方微博“@青岛发布”通报,截至昨日下午5时共48人死亡,住院治疗136人。从北京、青岛等医院调集114名专家救治伤员,前收治病人未发生死亡。

当地通报称,引发事故的管线爆裂长度达3 .5公里,其建设于上世纪80年代末,并非一些传言所说的“投资13亿元、8月份刚刚投用”。青岛市政府副秘书长郭继山在昨晚的新闻发布会上说,爆燃区域地下管线仍有危险点存在。

地下管线变形或破裂

昨晚7时,“11·22中石化原油输油管道爆燃事故新闻发布会”在青岛市黄岛举行。面对惨烈爆燃现场,青岛市政府副秘书长郭继山在发布会上坦承,黄岛中石化管道爆燃区域地下管线错综复杂,在燃爆作用下,有的管线已变形,个别管线出现破裂现象。目前,由中石化负责提供石油管线情况,并对管线残留油气进行检测,根据监测结果,目前黄岛地下管线仍有危险点存在。

目前,青岛方面紧急组织青岛市军地医护专家全力抢救伤员,并全面搜救事故现场人员。截至23日12时,共有住院伤员136人,其中极危重症8人、危重症2人、重症42人,普通84人。已有120名伤员实施手术,其中开胸、截肢等大手术24人,清创缝合手术96人。

油花污染约1万平方米

青岛市相关部门负责人介绍,截至23日7时,青岛海事局等部门派出22艘清污船和10艘渔船开展清污,6艘海事巡逻艇进行巡查,共布设围泊栏约3000米,调用消油剂10吨。胶州湾码头附近海域主要原油已被清理,海上搜救中心已安排人员巡查陆域岸线处置漂到岸上的油污。

昨日下午2时许,被原油污染的胶州湾码头附近海域多辆清污船只在工作,大部分原油已被清理,海面能见到少量漂浮油花。青岛海事局黄岛海事处处长刘贤昆说,先后组织3000余人清污,主要原油已被清理,目前主要是油花污染,约有1万平方米,清理难度较大。一是因为它们是浮油,油膜很薄,很难围控得住。二是因为海事部门接到报告是在事故发生几个小时之后,耽误了最佳的清污时间。

中国石油化工集团公司新闻办公室官微昨晚发布消息,截至23日18时排海口筑建拦油坝已彻底隔离,确保上游残留污油不流入海湾。

遇难者遗体陆续转移安置

距离事发地点最近的医院黄岛区中医院是接纳遇难者的主要中转地。由于医院规模较小,太平间只设有两个床位。昨日下午,事故遇难者已陆续被转移并安置。在遗体出入口,部分家属正在给遇难者烧纸寄托哀思,现场哭声淹没了一切,家属正依次等待。

黄岛区政府相关人员称,黄岛区中医院共接纳20位遇难者遗体,截至记者发稿时已有12位遇难者遗体转移至胶南市殡仪馆,并得到妥善安置。

中石化向全国人民致歉

据中国石化新闻办公室官方微博“@石化实说”昨日早上发布消息:中石化向全国人民致歉。

中国石油化工集团公司董事长、党组书记傅成玉在现场说,看到事故给青岛人民生命和财产造成巨大损失,万分痛心。向逝者深深哀悼,向伤者、家属们深切慰问,并向青岛人民和全国人民深深致歉。将全力以赴不惜一切代价做好抢险救灾和善后工作,配合国务院事故调查组查出事故原因。

国务院决定成立事故调查组

事故发生后,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志立即作出重要指示批示。受总书记、总理委派,国务委员王勇22日晚间紧急赶赴事故现场。在现场指挥部,王勇连夜召开会议,听取抢险救援情况的汇报,对当前和下一步处置工作提出明确要求。

他强调,要把思想统一到中央领导同志的指示精神上来,全力做好人员搜救和伤员救治工作,防止发生次生事故,不折不扣抓好落实。一要全力认真细致搜救现场人员,不留死角、不留盲区,绝不轻言放弃,准确无误核实伤亡人数。同时要科学施救,避免造成新的人员伤亡。二要千方百计救治伤员。组织调配全国最好的医疗专家和医疗资源,减少因伤死亡、因伤致残,使伤员早日康复。三要做好危险源排查和油污清理工作。派出精干力量,及时排除险情,彻底排查控制周边危险源,做好海面油污围堵清理,防止发生污染及其他次生事故。四要妥善做好家属安抚等善后工作。要组织人员一对一、耐心细致地对遇难者家属进行安抚疏导,尽快拿出抚恤、赔偿、救济等善后方案。五要做好事故原因调查和责任认定。国务院决定成立事故调查组,依法依规、实事求是尽快开展事故调查处理工作,严肃追究有关责任。六要做好社会稳定工作。按照及时、准确、公开、透明的原则,发布权威信息,回应社会关切,维护社会秩序。

亲历者说

水泥路面炸裂飞上六楼

爆炸声刚响,张在恒感到自家超市墙壁一阵摇晃,货架上几瓶白酒跌在地上,他第一反应是“地震了”。

人车被水泥板砸瘪

张在恒是北海花园小区某超市的店主,这里离青岛原油爆燃事故地点最近,小区约1600户住户,多数为电厂职工。爆炸过后,小区遍地是碎玻璃和渣石,小区大门连同四周围墙已经消失,被夷为平地。

斋堂岛路路面被炸开,大块水泥板、砖石四处飞溅。有块水泥板原本在斋堂岛街路面上,爆炸后飞上临近居民楼的6楼楼顶。路面裸露出约8米宽的下水管道。小区对面是开发区二中,校门已损坏,篮球场遍布石块。好在事发时正值学生上课,篮球场上没有人。

出了北海花园,沿着斋堂岛路往南400米处的盐滩村,村民证实当天至少发生两起横祸。上午,一个老头坐在小区门口和人下象棋,三米外,2米宽的下水道爆炸,拇指粗细的钢筋被冲击力生生掰弯,溅出来的水泥板、钢筋砸到他身上,当场死亡。

爆炸腾起巨大的水泥板,还砸到停在粮油店门口的一辆厢式货车上,车主是做挂面的女士,事发时准备向粮油店送挂面,人、车被水泥板砸瘪。舟山路市场门外人流众多,蹦蹦车(当地出租车)平时把车停在这等活。爆炸后路面拱起,至少10辆蹦蹦车受损。

周边小区水电中断

事发后第二天,周边小区水电煤仍中断。食品、矿泉水并不短缺,超市能买到。但因为家里无法做饭,下午1时,盈泰家园小区门口排起两列长队,每户居民领到6个包子、2个鸡蛋。

因为交通顺畅,这里没发生食物短缺、抢购。周边12个社区1.8万居民被转移疏散。昨天下午,北海花园住户们陆续回家,换下破裂的窗户玻璃,晚上去亲戚家或安置点住。

昨天傍晚,舟山岛路市场里,沿街店铺基本关门。马路两边卖烤串、肉夹馍、麻辣烫的小贩仍推车上街。没有电,他们的办法是点蜡烛、打着应急灯、或借用电动车的前灯。卖关东煮的店主生意冷清不少,他反问:“难道生意还不做了吗?”(张少杰)

街上现1.5公里长裂缝

“我当时在低着头签字,忽然用余光看到旁边泛黄,冲击波就过来了。顺着冲击波,我赶紧往门那边跑,当时就感觉身上有点疼。”在黄岛区中医院,青岛输油管道爆燃事故伤者、黄岛益和电器工作人员孙刚讲述发生爆炸时的惊心一幕。他脸上有多处轻伤,左侧肋骨现在十分疼痛。

“我是爬出来的。”益和电器员工徐智泰说:“当时什么也没看见,就是在洗手间嘛,屋子突然倒了,倒了以后,我的头部和身上有多处擦伤。爆炸来得太快,根本无法反应。”

“场景就像灾难片一样。”一位开车路过事发现场的司机说,“街上大大小小的裂缝很多,最长的估计有1.5公里。”

大学生为遇难者默哀

昨晚,中国石油大学(华东)青岛校区大学生为在青岛输油管道爆燃事故中不幸遇难者默哀。大学生还为受伤人员祈福,倡导为事故善后处理做力所能及的志愿服务等。

本版文字:综合 新华社、新华网等

(南方都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 青岛市黄岛区发生爆炸

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索: