媒体盘点青岛输油管线爆燃事故中感人瞬间

(新华视点)36小时生命争夺战

——中石化青岛输油管线爆燃事故救人纪实

新华网青岛11月23日电(“新华视点”记者)这是中国石油化工史上一起罕见的特别重大事故。

22日凌晨3时,位于山东青岛经济技术开发区秦皇岛路与斋堂岛街交会处的中石化管道公司输油管线破裂,原油泄漏。上午10时30分左右,在油污清理过程中突发爆燃。截至记者发稿时,已有48人遇难,136人受伤。

生命,最牵动人心。

事故发生以来,当地民众互伸援手,扶危济困;武警官兵、医护人员等展开现场大营救,千方百计搜救失踪受伤人员,全力抢救生命。

目前事故发生已过去36小时,这场生命争夺战仍在继续。

搜救在困难中进行

“当时地都在晃,以为是地震了。”劫后余生的张秀芬说起事故发生的情形,仍心有余悸。

她所在的青岛西部五交化有限公司位于舟山岛街,在一楼办公,离最近的管道只有十来米,有多块玻璃被震碎。

23日,在受损最严重的斋堂岛街,记者看到,二十多厘米厚的混凝土路基被巨大的冲击力掀开,直竖起来。不少树木被拦腰斩断。

一些碎石击中旁边的建筑物,砸穿了墙体。爆炸掀起的泥土覆盖了房屋、树木、道路,到处一片灰黑。距爆炸点60多米远的一个小区里,砖石瓦块仍散落地上。

斋岛堂街北端已拉起了警戒线,几名搜救人员带着搜救犬仍在寻找幸存者。一位正在执勤的警察告诉记者,前方有大量水泥石块堆积,搜救面临很大困难。

据事故现场指挥部消息,事故中,有5515米排水暗渠遭爆燃冲击。

23日记者现场探访时,刺鼻的气味已经消散,维持秩序的警察都没有戴口罩,但天空仍然灰蒙蒙的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 青岛市黄岛区发生爆炸

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索: