勇闯钓鱼岛的图154有何秘密

勇闯钓鱼岛的图154有何秘密

我国空军的图-154M电子侦察飞机

本文专供腾讯军事频道( http://mil.qq.com/ ),禁止转载

近日,我国空军图-154M电子战飞机飞赴东海执行任务, 该机配备有电子侦察系统和合成孔径雷达,表明我国空军远程侦察能力有了进一步的提高。

需要指出的是我国空军电子战飞机在东海执行任务是非常正常的行为,实际上美国、日本等国的电子战飞机经常在我国沿海执行侦察任务,还曾经出现过当年美国海军的EP-3撞落我国海航歼-8B型飞机的事情。

勇闯钓鱼岛的图154有何秘密

经常在我国近海活动的日本EP-3电子侦察飞机

可能网友对于国产运-8高新工程系列电子战飞机更加熟悉,对于图-154M电子战飞机可能要陌生一些,实际上图-154M是本世纪我国空军比较重要的电子战飞机,与运-8飞机相比,它机体空间大、载重能力强、航程远、升限高,整体性能要优于运-8型飞机,所以长期担负着空军电子情报侦察任务,这可能也是它不为人知的主要原因。

图-154是前苏联图波列夫设计局在上世纪60年代研制的三发涡扇喷气式客机,主要用于替代伊尔-18四发涡桨客机,1968年首次试飞,1971年投入航线飞机,进入80年代根据运营的经验,图波列夫设计局对其进行了改进,研制成功图-154M型客机,它主要换装了D-30KP涡扇发动机,同时对重新设计了水平尾翼,扩大了机尾进气口,原来中央发动机下方的辅助动力系统移到尾锥内,机翼缝翼减少,扰流片增加,根据相关资料,图-154M经过改进后,燃油效率提高10-20%,同时噪声水平符合国际民航组织的要求,图-154M曾经是前苏联民航中短程客机的主力,各种型号产量接近1000架,出口到21国家,俄罗斯一直到本世纪初还在生产该机。

勇闯钓鱼岛的图154有何秘密

前苏联/俄罗斯中短程客机的主力-图-154M

图-154M的缺点就是结构比较笨重,经济性能差,另外D-30KP涡扇发动机噪声相对较大,可靠性、油耗、大修间隔等指标与西方同类产品差距明显,国内民航和航空工业对它的评价大约相当于一架增程的波音727飞机,与西方同期客机差距较大,同期西方客机与它最接近的是A321客机,图-154M的机长大约是48米,翼展37.5米,最空重为55吨,最大起飞重量为100吨,最大载客180人,最大商载航程大约为3500公里而A321长度为45米左右,翼展39米,空重为48吨,最大起飞重量为89吨,最大载客为200人,在载客180人的条件下,它的航程可以达到4300公里,从这里我们就可以看到图-154M与西方客机明显的差距,所以随着冷战的结束,图-154M在国际市场迅速被西方客机淘汰,甚至在国内市场也受到波音和空客的冲击。目前只有大约200架仍旧在航线上飞行。

勇闯钓鱼岛的图154有何秘密

中国新疆航空公司曾经拥有的图-154M

上世纪80年代,随着国内改革开放,对于民航运力提出了更高的要求,但是国内经济基础,短时期内难以拿出大量的外汇购买昂贵的西方客机,所以有关部门决定引进价格相对较低的图-154M客机,根据相关资料,空军和民航一共采购了45架该型客机,分别用于专机和民航运输,不过用户和乘客都对图-154M客机持否定态度,所以该机在我国航线使用的时候并不长,到2002年所有的图-154M客机全部从航线上退役。

我国空军1985年接收第一批6架图-154M客机,后来又陆续采购了9架飞机,一共拥有15架飞机,这些飞机除了执行专机任务以外,也被联合航空公司用于民航运输,1998年根据中央军委的统一要求,空军退出联合航空,2003年联合航重组,将所属的机队更换为波音-737客机,为此将退役的13架图-154M客机退还空军。我国民航从1985年开始陆续采购30架图-154M客机,分别由中国国际航空公司、西南、西北、新疆航空运营,由于乘客对该机的不认可,所以2001年,新疆航空5架图-154M退出航线,标志着我国民航图-154M全部退役。

勇闯钓鱼岛的图154有何秘密

我国空军的图-154M,主要执行专机任务

虽然图-154M不入我国民航的法眼,但是对于我国空军来说,却是不可多得的特种飞机载机,当时国内航空工业可以提供改装的飞机之中,最大的就是运-8,它是在前苏联安-12的基础上仿制而成的,是一种四发涡桨运输机,与图-154M相比在尺寸、载荷、飞行性能、内部空间等多方面增均有差距,因此对于我国空军来说,图-154M是改装大型特种机不可多得的载机。

根据相关资料,运-8的机长为35米,翼展38米,空重35吨,最大起飞重量61吨,载荷大约是26吨,最大航程大约是5000公里,而图-154M的空重是55吨,最大起飞重量为100吨,载荷可以达到45吨,最大航程可以达到6600公里(商载5吨)。需要指出的运-8是军用运输机,它的尾部考虑到大型车辆的进出,需要开大型舱门,这样的话就降低它的货舱长度,运-8货舱尺寸为(长*宽*高):13.5*3.0*2.4,容积大约为100-120立方米左右,而图-154M的客舱尺寸为:22.57*3.58*2.02,客积大约是160立方米,加下行李舱大约是210平方米左右,差不多是运-8的2倍左右。这样的话图-154M可以提供更大内部空间给电子战系统,并且在载荷相同的情况下,拥有更大的航程。

勇闯钓鱼岛的图154有何秘密

运-8原型机的飞行性能要低于图-154M,但是我国对它掌握比较成熟,可以进行较大的改装,注意这架飞机机身上大型的天线阵

另外图-154M飞机的飞行性能也要比运-8要好的多,前者的巡航速度达到900公里/小时,巡航高度11000米,而运-8只有500公里/小时左右,巡航高度为10000米,需要指出的是早期的运-8采用的非气密型货舱,因此舱内人员和设备工作环境较差,采用增压密封货舱的运-8C型飞机的航程又显著下降,性能比较好的运-8三类高新工程在本世纪初才投入实用,所以在当时图-154M在各方面来讲对于我国空军来说,都是非常实用的大型特种飞机载机。

勇闯钓鱼岛的图154有何秘密

我国空军图-154M电子情报飞机(I型状态)

海外观察家在上世纪90年代中后期首次观察到我国空军图-154M电子战飞机,一般认为这种飞机在90年代初开始改装,1995年投入使用它的主要特征就是机身下方增加了多个天线整流罩,显然是电子侦察侦察系统的天线,从该机的大小来看,外界一般认为图-154M执行的应该是电子情报侦察任务(ELINT),电子情报侦察主要指在平时收集、分析、各界对方的电磁信号,了解相关地区的电磁态势,以此搞清对方的电磁设备布署,并且分析它的动向,从而推测对方的战略、战术意图为高层决策提供情报,电子情报侦察一般非实时的电子侦察系统,但是对于参数测量的精度要求较高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索: