假军官骗取120万后 被另一假军官骗走80万(图)

假军官骗取120万后 被另一假军官骗走80万(图)

自称是大校军官,以给对方孩子找工作等为由,骗取对方120多万元,

可谁知骗子也被同道中人用同样的方式骗走80万元,这可真是螳螂捕蝉黄雀在后。日前,碑林警方破获“10·29”特大诈骗连环案。

>>为女儿找工作

花40万元托网友操办

据公安碑林分局建设路派出所办案民警介绍,今年10月29日,市民张先生报案称,为给女儿找工作,他被人诈骗120万元。

张先生是西安人,一直承包一些建筑工程。2008年7月份,他结识了一名姓母的男子。一次聊天时,张先生听到母某那边传来类似军队的起床号。对方自称是解放军北京某部队的大校军官。想着是名军官,张先生很快放下戒心,与对方聊得很投机。

2011年2月,眼看女儿还有一年就大学毕业,张先生为女儿的工作发愁,就想到母某,于是借聊天将苦闷倾诉给对方。没想到,对方称找工作并非难事,“最近黑龙江有所军校正在筹建,不行在那给咱娃找个工作。”张先生立刻委托对方全权操办。母某称军校关系复杂,前期需要很多费用打点。张先生陆陆续续给对方40万元。担心不保险,张先生还隔三差五跟对方联系,但母某每次都会把学校筹建的最新情况说出,以此打消张先生的戒心。

>>骗局被识破

骗子威胁称不要声张

这期间,母某还主动找到张先生,称黑龙江那所军校有个靶场需要施工队。“你这有资源,我们先报名交定金。然后我来找关系揽下这工程,既能赚钱,也能提前疏通关系。”为此,张先生又投资了80万元。2012年7月,孩子即将毕业,可工作一直没有着落。张先生担心对方办不成,表达了退钱的意愿,但对方一直拖着。后来,当张先生再打电话过去,母某竟冒称警卫员,“我是首长的警卫员,他出差了不在。”张先生意识到不对,准备报警。此时母某却称,此事牵涉到军队一些大领导,最好不要声张,否则对其不利。但张先生还是选择了报警。

>>暗藏连环骗局

假军官又撞上假军官

经过摸排蹲守,10月29日下午,民警在测绘西路将母某抓获。48岁的母某交待,他投资股票输了几十万元急需钱补仓,便想到了诈骗。

经查,民警发现这起看似普通的诈骗案,背后竟藏着另一骗局。经查,2011年2月,母某在骗取张先生40万元后不久,认识了从事消防器材生意的侯某(西安人,50岁)。侯某称他的朋友杨某是部队领导,有军校筹建工程,让母某找工程队做工程,并让其找的工程队先交80万元定金和投资,答应事成后给母某和侯某一个文职大校军衔的军官职位。母某又以此为由从张先生手中骗取现金80万元,而杨某得手后并没有给母某安排建筑工程。

通过母某供述,民警于10月30日将侯某抓获。11月11日,在深圳罗湖区将杨某抓获押解回西安。

杨某,南京人,58岁,无业,一直在北京活动。杨某交代他看身边很多北京朋友自称是军队干部,以此获得特殊待遇,便也对外称自己是北京某军队后勤负责人。一次朋友介绍,侯某认识杨某后,便一直巴结对方买些消防器材。杨某称手上有工程,让其找投资者,随后便发生以上情节。

目前,杨某、侯某、母某三人因涉嫌诈骗被刑拘,案件正在调查中。

本报记者 李浩 通讯员 杨楠

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索: