习近平会见欧盟主席:中欧在走前人未走之路

[导读]习近平强调,中欧双方要充分发挥领导人会晤以及多个对话机制作用,增进互信,就重大全球性和地区性问题加强沟通,共同维护世界和地区安全与稳定。

习近平会见欧盟主席:中欧在走前人未走之路

习近平会见欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐。新华社记者 庞兴雷 摄

据新华社电 国家主席习近平昨天在钓鱼台国宾馆会见来华出席第十六次中国欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐。

在做前人未做之事

习近平指出,作为最大的发展中国家和最大的发达国家联合体,中欧是维护世界和平的“两大力量”;作为世界上两个重要经济体,中欧是促进共同发展的“两大市场”;作为东西方文化的重要发祥地,中欧是推动人类进步的“两大文明”。中国共产党十八届三中全会就全面深化改革进行了总体部署。我们正朝着实现中华民族伟大复兴的目标向前迈进。欧洲一体化也是几个世纪以来欧洲人民追求持久和平繁荣的梦想。中欧都在走前人没有走过的路,做前人没有做过的事。中欧要着眼历史变革趋势,抓住发展机遇,在世界多极化和经济全球化进程中准确定位中欧全面战略伙伴关系,在全球产业发展变化中实现中欧合作创新发展。

反对各种保护主义

习近平强调,中欧双方要充分发挥领导人会晤以及多个对话机制作用,增进互信,就重大全球性和地区性问题加强沟通,共同维护世界和地区安全与稳定。双方要扩大贸易和投资合作,推进投资协定谈判,反对各种形式的保护主义,推动发展开放型世界经济。希望欧方为中国企业赴欧开展经贸合作创造良好环境。双方要制定好《中欧合作2020战略规划》,培育和开发好城镇化、科研创新、航空航天、绿色经济等合作增长点,推动中欧合作向更高、更新、更前沿领域迈进。

欧洲看重中国发展

范龙佩和巴罗佐表示,欧中双方建立全面战略伙伴关系10年来,彼此成为重要合作伙伴。欧方高度赞赏中国取得的巨大发展成就,支持中国全面深化改革。中国保持发展势头,对欧洲很重要。欧盟也正致力于改革,推进一体化进程。欧中共同拥有一个实现和平、公正、繁荣世界的梦。欧中在各自发展道路上,要相互支持,相互帮助。欧方感谢中方给予的信心和支持,希望同中国保持对话,深化互信,扩大合作,早日完成投资协定谈判。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: