长征7号火箭助推器试车成功 采用无毒推进剂

长征七号火箭助推器试车成功 达国际先进水平

资料图:长征七号火箭第二级动力系统4机发动机试车

11月13日,中国航天科技集团公司研制的新一代中型运载火箭长征七号,在京成功完成助推器动力系统试车。这是长征七号最接近发射状态的一次地面演练。

长征七号火箭单个助推器模块高约27米,由一台我国自主研发的120吨推力液氧煤油发动机作为动力源,技术性能达到国际先进水平。

13日15点整,试车开始。10秒后,“点火”指令下达,试车持续了约3分钟。经过试验人员仔细的数据判读,型号相关负责人现场宣布:“整个过程,各参试系统工作稳定,发动机工作正常,并按照预定程序正常关机,本次试验取得圆满成功。”

据悉,本次试车由集团公司所属14家单位共同参与完成,主要考核和检验助推器各系统在发动机工作条件下的匹配性、协调性和可靠性,为分析和验证设计提供了实测依据。本次试车成功后,为确保产品的可靠性,近期还将进行长征七号助推器第二次动力系统试车。

长征七号火箭是我国载人空间站工程中,为承担货运飞船发射任务而全新研制的新一代中型运载火箭。与现役运载火箭相比,长征七号火箭采用无毒、无污染推进剂,具备近地轨道13.5吨、700千米太阳同步轨道5.5吨的运载能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索: