日华媒:中日各界欲把钓鱼岛问题关进政治笼子

中新网11月18日电日本《中文导报》11月3期刊载《争取把钓鱼岛问题关进政治的笼子》一文,文章指出,日本政府在钓鱼岛问题和历史问题上的错误立场和做法,导致中日政治和外交关系陷入僵局,而目前有初步迹象显示,中日双边关系的一些领域可能在恢复正常化,尤其在商业合作和人员交流领域,突破明显。

文章摘编如下:

11月18日,由日中经济协会会长张富士夫任团长、日本经团联会长米仓弘昌任最高顾问的日本经济界大型访华团启程飞赴北京,展开为期一周的访中之旅。日本代表性企业组成的访华团,包括170多位高管参与,人数之多仅次于日中经济协会在2011年派出的最大访华团,那一次人数达到创纪录的182人。2012年因钓鱼岛“国有化”事件冲击,日中经济协会无奈取消了自1975年以来每年坚持的访华之行。

中日关系紧张持续一年有余,对双边贸易产生了明显冲击。最新统计显示,今年前10个月,中国对欧盟、美国、东盟都取得贸易增长,唯独中日双边贸易一反常态,总额下降。当前中日关系已经持续陷入“政冷经凉”的状态,令人忧虑。

由此,本次日中经协大型访华团成行,一方面被认为是对9月末中国十大企业巨头组团访日的互动性回访,同时更被解读为日本经济界和企业界希望绕过因钓鱼岛问题而发生恶化的政治关系,力争通过民间外交强化两国经济关系的努力。

张富士夫团长在行前表示,“即使国家之间发生摩擦,也要在各领域继续开展交流,这很重要”,表达出对两国政治对话中断殃及经济交流的担忧。他接受日本时事通讯社采访时更表示:对于如何扩大中日两国经济的相互依存和互补关系,我们打算聆听另一侧的声音并交换意见。中日两国的经济关系正在稳步恢复。自去年双边关系降温以来,本次中日两国之间实现最大商业代表团访问活动,一定程度上展露中日关系回暖的曙光。

日本政府在钓鱼岛问题和历史问题上的错误立场和做法,导致中日政治和外交关系陷入僵局,而目前有初步迹象显示,中日双边关系的一些领域可能在恢复正常化,尤其在商业合作和人员交流领域,突破明显。中日各界正在努力争取把钓鱼岛问题关进政治的笼子,肃清其在各种领域产生负面影响的动向已经显现。

作为对中日关系回暖的有力助推,最近中国留日学生严俊奋不顾身救助落水儿童的英勇事迹感动日本社会,成为佳话。严俊不仅被日方授予“红绶褒章”和奖状,还受到了天皇会面和首相招待的殊荣,在中日两国之间传递了积极的正能量。

日本首相安倍晋三在官邸向严俊亲手颁发了表彰状,代表日本政府表示感谢并称颂他“救助落水儿童是非常有勇气的行为,是日本青年的优秀模范。”分析称,安倍以“内阁总理大臣”名义颁发表彰状,不无顾及日中关系、为推进日中交流制造突破口的政治考量。

最近,有关中日互动接触,以民促官、以经促政的动向接二连三。有识之士纷纷表示:当前中日关系不符合两国及两国人民的利益,希望通过民间交流促进政治融冰。中方强调“中日友好是任何力量也无法阻止的历史潮流”,表达了重新促进民间及各领域交流的意向。(申文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: