俄空难50人遇难 失事客机曾多次发生降落险情

俄罗斯鞑靼斯坦航空公司一架客机17日晚在俄中西部城市喀山机场着陆过程中坠毁,包括俄罗斯鞑靼斯坦共和国总统之子在内,机上50人全部遇难。

一名当天早些时候乘坐这架客机的乘客回忆,客机上一次着陆时也发生过险情。目前,飞行记录仪(即黑匣子)已经找到,将被送往莫斯科进行分析,但俄官方排除了恐怖袭击的可能。□新华社供本报特稿

二次着陆

与跑道碰撞导致坠毁和爆炸

根据俄罗斯鞑靼斯坦共和国紧急情况总局提供的消息,这架波音737客机莫斯科时间18时25分(北京时间22时25分)从莫斯科多莫杰多沃机场起飞,前往莫斯科以东大约720公里的喀山,大约一小时后在喀山机场坠毁。

俄联邦航空运输局官员说,这架客机在喀山机场先前尝试降落没有成功,第二次着陆时发生坠毁,油箱爆炸。

“我们确定,当第二次试降时,客机因某些原因与控制塔附近的跑道发生碰撞,导致坠毁和爆炸,”联邦航空运输局发言人谢尔盖·伊兹沃利斯基说,事故发生后,喀山机场暂时关闭。

俄紧急情况部公布的照片显示,坠机现场大火已经扑灭,客机残骸散落四处,航站楼附近停放着多辆救护车。

全部遇难

死者包括鞑靼国总统之子

俄紧急情况部证实,机上44名乘客和6名机组人员全部遇难,救援人员已经找到全部尸体。死者包括俄罗斯鞑靼斯坦共和国总统鲁斯塔姆·明尼哈诺夫之子伊列克·明尼哈诺夫以及俄联邦安全局在这一地区的负责人亚历山大·安东诺夫。

电视画面显示,一名女性查看航站楼玻璃门上贴出的遇难者名单,显然在确认亲友遇难后突然失声痛哭。

中国驻俄罗斯大使馆对新华社记者说,使馆正在查询事故中是否有中国公民遇难。

另据身在现场的新华社记者介绍,从公布的名单姓名特征来看,事故遇难者中似乎没有中国人,航站楼中也几乎没有亚裔面孔人士。

俄总统府在一份声明中说,总统弗拉基米尔·普京对事故遇难者表示深切哀悼,已责令政府迅速成立调查委员会,调查空难原因。

早有先兆?

上次着陆时也发生过险情

俄罗斯联邦调查委员会证实,搜救行动已经结束,但客机黑匣子仍没有找到,有关专家正前往现场参与事故原因调查,委员会主席亚历山大·巴斯特雷金定于18日抵达喀山。

调查委员会官员说,操作失误、技术故障和天气状况不佳都可能是坠机事故原因。

另据俄电视台报道,一名女记者当天早些时候曾乘坐这架失事客机从喀山飞抵莫斯科多莫杰多沃机场,着陆过程中同样经历险情。

“着陆时,莫斯科天气不错,不清楚是强风原因,还是客机的技术问题,我们被震来震去,”这名记者说,“机身猛烈摇晃,坐在我身旁的男乘客脸色惨白。”

俄罗斯媒体报道,这架失事客机1990年开始服役,最初属于法国航空公司,后陆续由乌干达、巴西、罗马尼亚和保加利亚等国航空公司通过购买或租赁方式运营,2008年开始由鞑靼斯坦航空公司运营。2001年,这架客机曾在巴西发生过紧急降落事件,后接受维修。

(现代金报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 俄罗斯客机坠毁

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索: