中国四艘海警船今日在中国钓鱼岛领海内巡航

  中新网北京11月16日电 (记者 董冠洋)中国国家海洋局16日发布消息称,中国海警2337、2112、2151、2506公务船编队16日继续在中国钓鱼岛领海内巡航。

  自日本政府去年9月非法“购岛”以来,中国先后公布钓鱼岛领海基点基线、地理坐标,在该海域组织常态化巡航,并首次实现在钓鱼岛领海、领空内立体巡航。截至今年9月中旬,中国官方已组织钓鱼岛领海内巡航59次,领海内连续巡航最长超过28小时,最近距钓鱼岛0.28海里。

  就钓鱼岛主权争端,日本首相外交政策顾问谷内正太郎日前称,日本应采取“战略性忍耐”的态度对待日中关系,避免在钓鱼岛问题上对中国的“挑衅行为”作出情绪性反应。

  对此,中国外交部发言人洪磊15日明确表示,无论日方如何变换宣传手段,都不能改变钓鱼岛属于中国的基本事实。“钓鱼岛问题上谁是挑衅一方,公道自在人心”,“如果日方真心想改善中日关系,就应该端正态度,拿出解决问题的诚意”。

  近日,日本即将通过的自卫队法修正案引起广泛关注。据了解,修正案将允许自卫队在紧急情况下在境外陆路运送日本人。

  外交部发言人秦刚14日重申,由于各种原因,国际社会对日本在军事安全领域的动向密切和高度关注。中方希望日本走和平发展道路,做有利于世界和地区安全与稳定的事情。

  事实上,中国外交部已在多个场合多次强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,希望有关方面多做有利于增进地区国家政治安全互信、维护地区和平与稳定的事。

  就在13日,日本前首相鸠山由纪夫在香港再次呼吁,“此类(钓鱼岛争端)中日之间悬而未决问题的解决方向,在于有正确看待历史的勇气。”他回顾了上世纪两国为中日邦交正常化所作的努力,称“搁置有关问题是非常明智的决定,当今的政治家应学习他们的智慧”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: