无马的骑兵:解析台军空骑旅

无马的骑兵:解析台军空骑旅

台湾从美国购入的首批AH-64E在基隆卸船

本文专供腾讯军事频道( http://mil.qq.com/ ),禁止转载

2013年11月4日,台湾采购的阿帕奇AH-64E武装直升机第一批6架从海路运送到基隆港,随即组装,飞回台南县的陆航归仁基地。7日,在归仁基地做公开展示。第二批将于12月到货。本次台湾采购的阿帕奇AH-64E为美国同类机型中的最新款,装备速度仅次于美国陆军,性能比较之前AH-64D有重大提升。30架AH-64E将于2014年底完成交付,将平均分配给3个空中骑兵旅。由此,台湾陆军空中骑兵旅的作战能力将得到巨大的提升。

组建历史

20世纪90年代,台海局势严重紧张,台湾方面加快了兵力整建计划。计划名称为“国军军事组织及兵力调整规划案”,简称“精实案”。计划的核心思想是“裁减员额,简并机构,减少层级,联合作战,更新武器,保障后勤。”在此思想指导下,原来军、师、旅、营、连传统编制被大幅度变革,有的师及独立旅都被裁撤。按照未来战场联合作战需要,将步兵、坦克兵、炮兵、陆航等两个或两个以上兵种混编成40个联合兵种旅。联兵旅按其承担的防御或者打击任务又分为24个守备旅和16个打击旅。守备旅由炮兵和步兵组成,主要担任海岸一线守备防御任务;打击旅分为装步旅、装甲旅、摩步旅、空骑旅和特战旅共5类,主要担任机动打击和支援作战,实施反空降、局部反击和总反击作战任务。

在此改革背景下,1998年7月1日,台军第601空中骑兵旅在桃园县龙潭乡率先成立。其后602旅和航空训练中心也成立。这三个旅级单位以各型直升机为主要装备,是一支配属有油料补给、保修、通信航管等战斗支援和勤务支援分队的诸兵种联合战斗部队,能够依靠自身力量独立遂行火力打击、机动增援、特战破坏等多种作战任务。由于其综合作战能力强,台军将其划为参谋本部直接掌握的战略预备队。

编制和布防

无马的骑兵:解析台军空骑旅

台军的UH-1H吊运轻型车辆

台军现有2个空骑旅(601旅和602旅)、1个航空训练中心(战时扩编为603空骑旅),分别部署在台岛西海岸的北、中、南部(桃园县龙潭乡、台中市新社区、台南市归仁区),隶属于第3、4、5战区。依据“分区配置、统一运用”的原则,战时任务不局限于各自战区。

601空骑旅编制2124人,602空骑旅编制2148人。两个旅均编有1个攻击直升机营,1个战搜(侦察)直升机营,2个突击(机降)直升机营,1个特战步兵营,1个支援营和保修厂、通信航管连、旅部连、宪兵排等支援单位。每个旅编制有各种直升机83架,其中AH-IW“超级眼镜蛇”攻击直升机25架、0H-58D“基奥瓦勇士”侦察直升机16架(目前实际装备21架AH-1W攻击直升机和13架OH-58D侦察直升机)、UH-1H通用直升机42架。机载武器主要有AGM-114“海尔法”反坦克导弹(台军称为“地狱火”)、AIM-9L“响尾蛇”空空导弹、“九头蛇”70毫米火箭等。

航空训练中心平时编制1771人,战时扩编后达2264人。编有1个侦察/攻击直升机营、1个基本机降直升机营,1个机降直升机营,1个特战营,1个支援营,1个教练直升机中队。装备各型直升机89架,其中AH-1W攻击直升机13架,0H-58D战搜直升机7架,UH-1H通用直升机39架,TH-67教练直升机30架。

主要装备

无马的骑兵:解析台军空骑旅

台军的AH-1W“超级眼镜蛇”

AH-1W“超级眼镜蛇”攻击直升机中型攻击直升机,最大起飞重量6690千克,最高速度352千米/时,最大航程587千米,最多可以携带8枚“海尔法”反坦克导弹。眼镜蛇因为挂载小等原因已经被AH-64淘汰,但是超级眼镜蛇被美国海军陆战队沿用。海湾战争期间,约78架超级眼镜蛇执行了1273架次任务,无一战损,只有一架非作战损失,表现相当优秀。

无马的骑兵:解析台军空骑旅

OH-58D“基奥瓦勇士”直升机

0H-58D“基奥瓦勇士”战搜直升机其外形特点是安装了多功能桅顶瞄准具,看起来很像是外星人。瞄准具为电视摄影机、热像仪、激光测距/目标照射器三合一。其中电视摄影机视野可达2°×8°,自动稳定,还能追踪目标;热像仪视野3°×10°;激光测距/目标照射器可制导“铜斑蛇”制导炮弹和“海尔法”反坦克导弹。OH-58D发动机维护性能极佳,在野外仅需要一个人就可以更换发动机。OH-58D数分钟内更换任一武器,依据任务需要可以选择反坦克导弹、火箭弹、空空导弹。其主要作为侦察直升机使用,当它发现有便宜可占时也直接投入攻击,因此台军称呼其为战搜直升机。1988年的海湾战争期间油轮护航行动,它摧毁过伊朗高速炮艇;1991年海湾战争期间,它直接摧毁过伊拉克海上石油平台、快艇、岸防工事;2003年7月22日,它参与围攻摩苏尔的一幢别墅,把萨达姆的儿子乌代、库塞和1个孙子打死。

无马的骑兵:解析台军空骑旅

带长弓雷达的台军AH-64E

AH-64E阿帕奇攻击直升机重型直升机,原为AH-64D第三批次产品,因为性能有明显提升,重新命名。在AH-64D基础上,E型完善火控雷达、更换发动机、提升维护性能、安装复合材料旋翼桨叶、增加数据链、可以遥控无人机。AH-64E正常起飞重量8000千克,最大起飞重量10433千克,最大速度365千米/时,最大作战半径480千米,转场航程1899千米,最大续航时间3小时;最多可携带16枚“海尔法”反坦克导弹或76枚“九头蛇”70毫米火箭弹。由于载弹量、航程、防护和全天候作战能力都超过AH-1W,入役台军以后将明显提高空中骑兵旅的作战能力。

无马的骑兵:解析台军空骑旅

UH-1H通用直升机

UH-1H通用直升机中型直升机,UH-1D的台湾版。1972年6月在台湾正式投产,至1976年12月停产,共产生了近120架。UH-1系列是经过越战考验的优秀通用直升机,性能相当好,只是UH-1H年纪比较绝大多数台军士兵都大,接近退役。UH-1H没有夜视能力,使得台湾的空中骑兵旅特战营没有真正的夜间机降能力。2010年01月30日美国正式批准向台湾出售60架UH-60M,预计2015年到货。这是“黑鹰”直升机的最新版本,最大起飞重量11吨,有夜视夜战能力,性能更好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索: