专家:全球气候变暖 未来“海燕”级台风或更多

【环球时报综合报道】世界对菲律宾灾民的苦难感同身受,中国也实实在在地感受到强台风“海燕”的威力。在越南登陆之前,“海燕”10 日中午从三亚市南部海面经过,距离三亚最近距离 75 公里,中心风力 14 级,最大风速 42 米每秒。此次台风在海南共造成 6 人死亡,台风期间,海南紧急转移撤离群众 20.58 万人。

“海燕”的威力为什么那么强?中央气象台首席预报员高拴柱表示,“海燕”风力强度极大,移动极其迅速,是其破坏力如此巨大的主要原因。高拴柱说,“海燕”的破坏力巨大,主要是因为它强度极大。台风登陆菲律宾前后,测得的最大风速达到每秒75米。我们将风分为1到17级,其中17级风的上限是每秒61.2米,“海燕”在菲律宾造成的大风已为17级以上。其次,是“海燕”的移动速度较快。一般来说,自东向西行进的台风,移动速度在每小时15公里左右,而“海燕”则为每小时35公里。台风行动迅速,造成当地防灾应对仓促。“海燕”台风的巨大能量从何而来?高拴柱认为,“海燕”力量强大,与其生成时海温较高、中低层空气比较潮湿、高空辐散条件较好都有一定关系。一般来说,秋台风在生成数量上会少于夏台风,但强度往往甚于后者。高拴柱认为,像“海燕”这种强度的台风,无论出现在夏季还是秋季,都是非常罕见的,具有偶然性。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》11日称,随着温室气体使地球日益变暖,像超级台风“海燕”这样的极端天气在未来很可能会经常发生。澳大利亚气候委员会成斯特芬教授说,科学家已经知道更高的水温和更湿润的气候正在导致类似超级台风“海燕”这样的事情发生,“一旦气旋形成,他们会从海洋表面上获得大部分能量。我们知道全球的海平面温度升高了很多,所以气候变化对风暴产生了直接影响。”墨尔本大学热带气象专家沃尔希说,决定台风强度的关键因素是海面温度、台风上空温度和对流层温度之间的差距。科学家目前很难断定全球变暖是否影响着大风暴的形成,但他们暗示,未来台风强度只会增加。

【环球时报驻外记者 庄铭灯 孙微 青木 陶短房 环球时报记者 段聪聪 环球时报驻海南特派记者 马跃峰】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 超强台风“海燕”袭击华南

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索: