中央气象台专家称“海燕”并非史上最强台风

近日,有报道称今年第30号台风“海燕”是有史以来人类所记载最强风暴。中央气象台首席预报员张玲11日接受记者采访时表示,“海燕”的最大风速与1981年以来西北太平洋历史上的最强台风持平。中国的台风监测数据显示,1981年以前在西北太平洋和南海海域有多个台风的最大强度超出“海燕”,“有史以来最强”的说法并不正确。

中央气象台首席预报员许映龙介绍,“海燕”是有气象观测记录以来,在西北太平洋区域登陆时强度最强的台风,同时是新中国成立以来11月份登陆或近海擦过海南的最强台风。

“海燕”风速与1983年、1990年两个台风并列第一

张玲说,“海燕”登陆菲律宾前后,测得的最大风速达到每秒75米(风速达到每秒52米以上即为超强台风)。根据中央气象台1981年以来的统计数据,这一风速与1983年第10号台风、1990年第25号台风并列第一。

此外,从历史资料来看,11月份自东向西移动进入南海的台风,一般登陆越南中南部地区并在南海地区减弱消失,但“海燕”成为1949年以来11月份首个登陆越南北部的台风。且登陆越南后,仍以台风级强度(12级,33米/秒)移入我国广西境内,并东折向广西东部以东地区,为历史罕见。

赤道辐合带活跃等因素致今年秋台风多

今年9月以来,包括“海燕”在内,西北太平洋和南海台风生成个数已达15个,较常年同期明显偏多,占到了今年以来台风生成总数的一半。

中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林介绍,今年秋季台风生成偏多,主要有以下几个成因:赤道辐合带活跃、位置偏北;垂直风切变小,高低层环流配置有利于台风生成;西太平洋暖池海温持续偏暖,对流偏强。

张玲指出,秋台风的生成源地在西北太平洋,一般来说西北太平洋上生成的台风的最大强度要强于南海本地生成的台风,强度多数都较强。而夏台风的源地除了西北太平洋以外,还有南海区域,夏台风给人的印象是有的强、有的弱。这样就容易给人一种印象,秋台风强于夏台风,其实并不都是这样。

截至目前,今年西北太平洋和南海生成的台风个数已达30个,较常年平均偏多5.5个,已追平21世纪以来最大值(2004年台风生成个数也为30个)。张玲表示,如果这一区域再新生成一个台风的话,将打破1995年以来西北太平洋和南海年生成台风总数的纪录。

(人民日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 超强台风“海燕”袭击华南

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: