台风“海燕”肆虐广西海南 造成5人遇难

台风“海燕”肆虐广西海南 造成5人遇难

■11日,在广西南宁市建政东路铁道口下涵洞,一辆汽车被积水淹没。新华社发

强台风此前至少造成菲律宾1774人死亡,越南13人死亡

据新华社电 11日9时,今年第30号台风“海燕”从越南进入我国广西境内。受“海燕”影响,海南、广西大部、广东西部10日降大到暴雨,其中海南、广西南部和雷州半岛降大暴雨,造成广西、海南两省区5人死亡,农林牧渔业损失惨重。

据国家防总统计,“海燕”已造成海南省4人因高空坠物和围墙倒塌死亡,广西北海港内避风的一艘外地渔船上1人溺水死亡。此外,在三亚港内避风的广西籍货轮“顺航998”走锚,船上共有7人,目前正在紧张搜救中。

中央气象台预报显示,“海燕”将以每小时20至25公里的速度向东偏北方向移动,于11日夜间到12日凌晨在广西东部减弱为热带低压。受南下冷空气和“海燕”所携暖湿空气的共同影响,预计未来24小时,江南大部、华南大部有中到大雨,其中,广西东部、广东西部、湖南南部等地的部分地区有暴雨,广西东部局地有大暴雨。

■相关新闻

驻菲使馆:尚未发现中国公民伤亡

据新华社电 台风“海燕”8日凌晨6次登陆菲律宾中部,中心最大风力达到每小时314公里,是今年以来全球最强台风。菲律宾国家减灾委员会11日晚宣布,截至目前,台风“海燕”已造成该国至少1774人死亡,另有82人失踪和2487人受伤。总统阿基诺三世当晚宣布国家进入灾难状态。此前有菲律宾地方官员说台风“海燕”估计已造成上万人死亡,减灾委表示暂时无法确认这一数字。中国驻菲律宾大使馆发言人11日在接受记者采访时说,目前使馆尚未收到有关中国公民伤亡的报告。中国大使馆新闻发言人张华说,针对国内一些民众报称与在菲亲友失去联系的个案,中国大使馆经与宿务总领馆、菲有关部门及当地华人团体沟通,努力核实寻找,已与当事人取得了联系,并准备随时为中国公民提供协助。

针对部分中国游客被困长滩岛一事,这位发言人说,使馆一直敦促航空公司尽快安排滞留的中国游客回国。目前长滩岛通往外界的航线已重新开通,航空公司和旅行社已承诺12日协助安排中国游客陆续回国。目前,他们处境安全,食宿不存在问题,情绪也比较稳定。

“海燕”在越南已造成13人死亡

据新华社电 越南国家搜索和救援委员会11日说,台风“海燕”在越南已造成至少13人死亡、81人受伤。

台风“海燕”当天在越南东北部广宁省登陆并引发暴雨。据当地媒体报道,广宁省省会下龙市的许多街道积水深达0.5米,路边许多大树被连根拔起,一些居民房屋遭到毁坏。在广宁省云屯,一些回港避风的船只在强风中损坏甚至沉没。强风还造成该省6个地区断电。位于越南与中国边境的芒街市也遭暴雨袭击。

越南首都河内从10日晚开始降中到大雨,部分地区断电。11日上午,河内的雨势渐渐减弱,电路故障也逐渐修复。

分享到:

(新快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索: