美脱口秀为何敢公开“辱华”?

近日,美国广播公司一档脱口秀节目片段惹怒了中国人。在一期吉米脱口秀节目中,小朋友说要“杀光中国人”被指辱华并引发在美华人大规模抗议。有人问这个脱口秀到底是什么节目?为何要“辱华”?

2013年11月11日第164期

网友“来来去去”

吉米脱口秀这节目怎么这么大胆?敢公开说要杀光中国人!这到底是个什么节目?为何敢公开辱华?

编辑秀忠:

01

你所不知道的吉米脱口秀

吉米脱口秀(Jimmy Kimmel Live!)是美国一档深夜脱口秀,由吉米·坎摩尔主创并主持,在美国广播公司(ABC)播出。该夜间节目于2003年1月26日首播。是美国几大知名脱口秀之一,同时是美国广播公司史上播出时间最长的深夜脱口秀节目。

主持人吉米·坎摩尔,此前曾做过喜剧演员,配音演员,作家等。因其妙趣横生、特立独行的主持风格广受观众追捧。吉米在脱口秀节目中调侃、讽刺他人是家常便饭,他广为人知的一个段子是经常在节目的结尾打趣说"抱歉啊马特·达蒙,节目时间不够了,不能让你出场了",因此还和著名影星马特达蒙搞得不愉快。他还曾邀请众多一线歌星在节目中朗读推特上对自己恶毒的吐槽,如"你那唱的是啥破歌,求你别唱了!""你们的歌烂出翔了!""你长得像阴沟里的老鼠"……

在节目中调侃奥巴马和美国政府就无需说了,他甚至曾拿教皇逗乐子,在新教皇尚未选出的时候,街头采访路上"怎么看新教皇",很多人信口开河对教皇各种吐槽,如"他有点囧"。中国的新闻也是其吐槽的素材,前些日子就在节目中调侃人民日报大楼造型,各种恶搞逗得人捧腹。

02

为吐槽而生的深夜脱口秀

那种看起来口无遮拦,以吐槽和搞笑为主的脱口秀有个专门的名称,叫"深夜脱口秀",因为他们大多在深夜播出(吉米脱口秀等均在美国东部时间晚间11:35),主持人以讽刺、挖苦、调侃新闻热点和名人为槽点,以逗乐观众为目的,尺度较大。

在脱口秀主持口中,名人政客不是高高在上遥不可及的老爷,而是可以尽情鞭挞肆意蹂躏的小丑。所以吐槽明星名人,尤其是总统、政客,就成了他们的必修课。总统的绯闻,州长的外遇,竞选人的口误,众议员的不雅照,都是段子宝库。

而在戏谑名流大腕的段子中,不光是辛辣的吐槽,就连刻薄辱骂甚至人身攻击都是家常便饭。不过,被调戏的公众人物,尤其是政客们对此毫无办法,只能默默接受,甚至还得反过来陪着笑脸说"你这段子还真不错"。有媒体专门做过统计,仅今年上半年,奥巴马被脱口秀主持人开了288次玩笑,成为公认的"笑柄"。这些恐怕都会令不熟悉美国文化的人觉得难以接受。

当然,这种脱口秀也并不是百无禁忌的,某些话题如种族歧视、宗教、同性恋、性别歧视等,是坚决不能碰的禁区。曾有主持人因不当黑人言论被辞职。这次吉米脱口秀中关于"杀光中国人"的言论就被指涉嫌种族歧视而承受巨大压力。

03

吉米脱口秀“辱华”吗?

本质上,脱口秀节目中的调侃和讽刺只是为了增加笑料,逗乐观众,并无恶意。节目播出引起华人抗议后,吉米在节目中道歉也说道:我们是为了给大家带来欢乐,而不想让人不高兴。所以我只想说,对不起,我向你们道歉。

细究节目本身,当一名孩子说出"到地球另一边,杀光所有中国人"之,后吉米接了一句"interesting",这被很多媒体和个人理解为"有趣",认可孩子该言论。但据资深国际问题记者周轶君及身处美国的华裔分析师@被打飞分析称,interesting在英语中未必表示"有趣",有时仅仅表示听到奇谈怪论后不置可否,只是接话时的礼貌客套用语,放在脱口秀中是"反讽而不是支持"。

随后他说"如果我们杀光了中国人他们不借我们钱怎么办?我们是不是应该让他们活下来?"进一步表明他对该言论的不认可,并很快转移了话题,没有让孩子继续说下去。

因此,有专家表示,该节目确实有一定不妥之处,在美华人为争取自身权益,提高政治地位,把事情闹大,也自有道理。但事件本身不适合用"辱华"一词。

什么将中国推向肺癌第一大国
什么将中国推向肺癌第一大国
专家称,12年后,中国肺癌患者将达到100万人,成为世界第一肺癌大国。肺癌发病率和死亡率持续上升已成中国首位恶性肿瘤死亡原因。是什么将中国推向肺癌第一大国?除了吸烟还有什么?详细>>
更多>>

快问快答

请稍候,正在为您努力加载...
更多>>

活跃编辑

秀忠
别看头像,真人比这萌多了。希望提供有阅读价值的新闻。
花花
他们曾经说我是白富美,后来他们说我是土豪,其实,我是以苦逼编辑出现的大龄剩女。
徐留味
云南人,天蝎座,悲观主义者,人家说的文艺青年。
张克侠
一边搬砖,一边刷墙,一边干新闻
胡不沉
学中文的非文艺女青年,人生观时刻在刷新