“叩问边界”:探讨新媒体时代记者的职业边界

11月8日下午,第九届中国记者节大型公益活动“未名大讲堂——与名记者、名主持、名专家面对面”在北京大学英杰交流中心阳光大厅举行。本届论坛聚焦“边界”议题,主要就职业记者在公共传播中所担负的新闻伦理和传媒责任展开了深刻的讨论。

随着媒体发展的日新月异,我们进入了“人人都是记者”的时代,记者的公民身份和职业身份相互纠缠,使得我们不得不重新审视这个职业在法律、道德、伦理等方面的边界。

为此,北大电视研究中心邀请了中央电视台节目主持人白岩松、清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿教授、《中国青年报》社长陈小川、北京大学法学院副院长王锡锌教授、中国传媒大学新闻学院院长刘昶教授、中国教育电视台艺术总监张志君、新华社中国新华新闻电视网总编辑陆小华、北京大学新闻与传播学院副院长、电视研究中心主任俞虹等八位传媒界知名专家学者和媒体人出席论坛,听听他们对“今天我们怎么做记者”的理性思考。

白岩松:自由永远和规矩相辅相成

“做一个假设,如果一场足球赛取消边界,所有的球员都可以自由奔跑,那么到最后,一定是裁判找不到球员,观众不知道在哪里能看比赛。自由永远和规矩相辅相成。”白岩松认为,记者如果放任了自己对边界的理解,不断突破利益、良心和法律的边界,其自定的边界就会变成自己的牢笼。

他提到,媒体、社会与公众都可能会产生缩小边界的冲动。对记者而言,应当尊重法律,尊重新闻规律,对自己的能力和作用有着清醒客观的作用。他通过一个小故事寄语记者在内的每一位公民:Keep calm and carry on(保持冷静,继续前行)。

尹鸿:在职业伦理、政治权力和商业利益之间找到平衡点

清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿教授以“雾中行走”比喻当下中国记者面对边界时的状态。他指出,到目前为止,中国没有法律来规定记者的权利和义务;同时,在新闻伦理的边界上也有模糊区域。正因为边界模糊,所以外部利益才会对记者产生影响,无论是滥用政治权利,还是滥用商业诱导。

“现在,所有的媒体都有复杂的商业运营的任务和要求,否则无法生存,在复杂的商业利益中如果没有明确的边界规定,受到外界的不良侵扰是难以避免的。”他认为,在特殊的记者生存环境下,仍有必要在职业伦理、政治权力和商业利益之间找到一个平衡点,尊重事实,至少不说假话;尊重每一个个体生命,同时尊重公正、公平和法制。

陈小川:媒体的公信力需要专业主义支撑

《中国青年报》社长陈小川结合自己多年的媒体实践及当下的新闻热点,做了题为“记者的底”的演讲。他认为,“记者至少应报道自己所见的真实,而不能是自己情绪的宣泄。一个媒体的公信力需要专业主义支撑,而毁掉它,可能仅仅需要一个人的一次错误。”

王锡锌:事实神圣,观点自由

作为参与论坛的唯一一位具有法学背景的嘉宾,北京大学法学院副院长王锡锌教授从法律的视角做了名为“事实神圣,观点自由”的演讲,提出了自己对言论边界的思考。他认为,边界问题本质上是自由问题,事实是神圣的,而现存的边界却未必是最为合理的边界。“在叩的同时,我觉得新闻界,乃至中国的法律界更需要的是问,不仅仅是Knock,而是要Question。”他认为,在法律与新闻专业的基础上,观点需要更为自由的空间。

刘昶:坚持新闻理想 注重新闻伦理

中国传媒大学新闻学院院长刘昶教授结合自己在欧洲做20多年记者的经验,将视野聚焦在今年国内国际传媒界的一些失范现象。他认为,坚持新闻理想,心存历史感,勇于社会担当和注重新闻伦理是新时代下记者必须严格遵守的。

此外,中国教育电视台艺术总监张志君,新华社中国新闻电视网总编辑陆小华,都以边界为中心,延伸了此次讨论的主题。张志君认为,我们在做记者的同时,更应该思考如何做一个有理想人格的人,他勾勒出了七条“底线”,即仁、义、礼、智、信、廉、耻。陆小华则指出,没有边界就没有空间,边界错乱,最终会影响人们应有的权利。

据悉,该论坛自2005年开始已经连续举办八届,一直彰显公益性质,以开放的态度欢迎每一位社会公众的参与。论坛最后,来自于20多家媒体的记者及现场观众对嘉宾进行提问,展开了自由而热烈的互动探讨。

原标题:“叩问边界”——探讨新媒体时代记者的职业边界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索: