2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”系列活动全国巡讲走进成都

中国航天报 [微博] 2013-11-11 10:52
0

敢问路在何方 北斗指明方向

——2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”系列活动全国巡讲走进成都

一千多年前的川蜀大地上,李太白开始了仗剑远行的旅程,面对险峻恶劣的自然环境,发出了“蜀道难,难于上青天”的慨叹;一千多年后的华夏大地上,中国人不仅征服了蜀道,更征服了青天,在那片蔚蓝的天空上,有我们国家自己发射的卫星,有我们国家自己建造的天宫,更有我们中国人飞翔的痕迹。

2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”系列活动全国巡讲走进成都

11月9日,2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”全国系列巡讲来到历史悠久、文化底蕴深厚的四川成都。原中国航天档案馆馆长、中国航天历史专家刘登锐和中国科学院空间科学与应用研究中心研究员、教授潘厚任在四川科技馆讲授了“指路明灯——探究卫星应用及北斗导航系统”一课,得到了现场200余名航天爱好者的热烈响应。

2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”系列活动全国巡讲走进成都

(航天专家刘登锐)

2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”系列活动全国巡讲走进成都

(航天专家潘厚任)

2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”活动由中国科学技术协会、中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团公司联合指导,中国航天报社主办,北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司协办。成都站的活动得到四川省科学技术协会、四川科技馆的大力支持。

活动主办方、中国航天报社副社长张春雷表示,中国航天报社希望通过举办这样的科普活动,为广大青少年搭建更为广阔的科普平台,吸引更多青少年将来投身到航天事业中,在太空中共圆伟大的中国梦。

2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”系列活动全国巡讲走进成都

(大讲堂成都站活动现场)

成都站是“航天科普大讲堂”系列活动全国巡讲的第三站,四川省科协党组成员、四川科技馆馆长、党委书记牟文虎对此表示十分欢迎,他指出中国航天是中国高科技事业的典范,今年首次太空授课活动的成功举行使得航天热、科技热再次升温,大讲堂系列活动将会极大激发广大青少年热爱航天、崇尚科学、探索未知的热情与梦想。

在这堂全国巡讲第三课上,刘登锐老师从神箭、神星、神舟三个方面,通过展示大量珍贵的图片,生动讲解了中国航天的发展成就。潘厚任教授以卫星应用主题,以北斗导航为例,介绍了太空资源开发的相关内容。

活动现场,协办单位北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司的太阳能技术专家江南海,针对航天技术的民用化进行了介绍。作为中国航天事业合作伙伴,四季沐歌公司多年来与航天保持密切合作,将中国航天的新材料、新工艺、新技术不断进行借鉴、吸收,引入生产研发和技术创新中,比如核心镀膜集热技术、远程控制技术等,为中国航天技术的民用化提供了新的思路和方向。

据悉,2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”系列活动于今年6月21日在中国科技馆启动,以航天英雄杨利伟、神舟飞船首任总设计师戚发轫为代表的30余位院士和航天专家将分多路陆续在全国范围内开展巡讲活动。成都之后,“航天科普大讲堂”还将在上海、连云港、洛阳等地陆续开讲。(文/杨成)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:anneyhli]

    热门搜索: