日本反舰导弹两面封锁宫古海峡 射程覆盖钓鱼岛

资料图:运抵宫古岛的88式地对舰导弹

  资料图:运抵宫古岛的88式地对舰导弹

  人民网11月8日讯 据新加坡联合早报网报道,日本自卫队配合正在进行的大规模军事演习,在冲绳宫古岛部署88式反舰导弹。此次大规模军演,早就引起中国的不安。

  日本自卫队统和幕僚会议发言人称,这是日本当局首次在宫古岛部署88式反舰导弹系统。其发射系统和装运车已经到位,4枚导弹则在6日运抵宫古岛。发言人强调,这些导弹在当前状态下是不能发射的。他也说:“演习旨在保卫(日本)离岛。”

  报道称,尽管日本军方强调这些都是空包弹,但其部署是为了展示日本的防卫能力。

  宫古岛与冲绳本岛之间的宫古海域是中国海军舰艇进出太平洋的必经之路。英国广播公司BBC的报道称,这次部署的88式反舰导弹之射程范围,覆盖了中日两国有主权争议的钓鱼岛。

  日本新闻网称,宫古海峡宽260公里,88式地对舰导弹的有效射程为200公里,因此宫古、那霸两支导弹部队形成了南北夹击,两面封锁宫古海峡的局面。

  日本自卫队从本月1日开始举行为期18天的军事演习。派出了3.4万人、6艘军舰和360架军机参加演习。演练项目包括在冲绳本岛以东海域进行“离岛防卫训练”,但不会进行实际登陆。

  尽管日本强调此次演习不针对任何特定国家,但日本领导人曾公开表明对中日岛屿争端升级感到忧心,而中国媒体也认为,演习无疑是针对中国。(黄子娟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: