菲律宾就人质事件拟赔偿香港2000万港币

  新华网11月8日电 据香港《大公报》报道,香港特区行政长官梁振英本周二就马尼拉人质事件,对菲律宾开出一个月的谈判期限。菲总统府回应指,目前正与香港“默默工作”,努力寻求达成“令双方满意”的解决方案。早前来港谈判的菲方代表、马尼拉市议员洪英钟日前接受本港传媒访问时则提出,菲律宾属意由内政部部长向家属道歉,又指虽从当地华商处募捐赔偿金,但将从政府户口交付,上限暂定2000万港元。

  谁代表菲道歉未有共识

  梁振英上月赴印尼峇里出席亚太经合组织会议时,就人质事件与菲律宾总统阿基诺三世正式会面,特区政府随后以满足人质家属和伤者的四项要求为目标,相继与菲政府和马尼拉市政府代表商谈。梁振英更于本周公布,若菲方与本港未能在一个月的限期内取得“阶段性成果”,即菲方没有实质而具体的回应,香港将向菲采取适切的制裁措施,尽管他无透露制裁的具体部署,但就强调死者家属及伤者是港府第一服务对象,会尊重其意见,而梁的表态得到社会各界的支持。

  菲律宾总统府新闻传播运作办公室部长科罗马前日在总统府记者会上表示,希望港菲居民保持往来,无碍友谊。不过,他再次表示,总统阿基诺三世不会为他人错误而道歉。

  早前来港与特区政府官员及人质死者家属代表会面的马尼拉市政府代表、马尼拉市议员洪英钟,日前接受港媒访问时就表示,有信心在一个月的期限内解决事件。他指出,菲律宾总统阿基诺三世既代表政府,亦代表全国人民,而菲国人民在人质事件上并没有犯错。他提出,可由管理当地警察的内政部长罗哈斯代表向家属及伤者道歉,市政府已正式向总统府提出有关建议。

  洪英钟亦在港澄清有关赔偿金额的言论,指家属未有提出要求赔偿的金额,而菲方最新赔偿金额估计为2000万港元,这已是马尼拉市政府的极限。他亦表示,市政府无足够储备,因此当地华商提出自愿资助政府。他强调,有关赔偿金额将通过政府户口支付予家属,即对港方而言,是由马尼拉政府赔偿。洪英钟亦答应协助家属在当地提控,由司法部调查,有关单位若发现足够证据,便可交由法院审理。

  洪英钟坦言,人质事件已严重打击当地旅游业,马尼拉市政府已设立旅游警察热线,并加派警察巡逻旅游景点。他们亦计划在旅游巴内安装镜头,并设立网站供散客登记,方便当地跟进。菲国旅游事务特使蔡其仁则表示,菲国需要中国游客,港人更是重要客源,但港府向菲律宾发出的黑色旅游警示,已影响当地旅游业的发展,期望这场“噩梦”尽快完结。

  另外,对于有消息指,有一位在当地投资赌业的港商愿意出资1000万至2000万港元,透过菲律宾华商和马尼拉市政府赔偿予死者家属及伤者,以解决事件并刺激当地旅游业。有马尼拉华商表示,该名商人是马尼拉市长埃斯特拉达的朋友,但就无透露其身份。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: