香港通过经济制裁菲律宾议案 暂停免签安排

2010年8月23日发生的马尼拉人质事件轰动香港。香港《星岛日报》资料图

2010年8月23日发生的马尼拉人质事件轰动香港。香港《星岛日报》资料图

中新网11月8日电 综合香港媒体报道,香港特别行政区立法会7日通过议员提出的“促请特区政府以经济制裁菲律宾”的无约束力议案。立法会也同时通过由议员提出的暂停持菲律宾护照人士免签安排的修订议案。

香港保安局局长黎栋国当天做总结发言时说,有关暂停持菲律宾护照入境人士14日免签安排,对香港影响较低。去年由菲律宾到港的人数超过70万人次,而由香港地区前往菲律宾的人数约为12万人,菲律宾访港旅客在香港的消费约为30亿元,占香港整体旅客消费额少于2%。

2010年8月23日,一辆载有20多名香港游客的大巴在马尼拉市中心遭劫持。在菲律宾警方解救行动中,有8名香港游客死亡,另有7人受伤。菲律宾政府一直拒绝就此事进行道歉。

3年来,香港特区政府曾27次与菲律宾政府就人质事件做出交涉,决心采取各种措施为香港讨回公道。除了为伤者及家属提供协助外,特区政府持续不断透过中央政府、菲律宾驻港领事馆,要求菲律宾政府严肃跟进,回应伤者及死者家属提出的道歉、赔偿、惩处犯错官员,以及采取妥善措施保障旅客人身安全4项严正要求。

在中央政府敦促和特区政府积极跟进下,今年10月22日,马尼拉市议会通过特别决议案,就2010年香港人质事件正式道歉。23日,菲律宾马尼拉市议会议员洪英钟作为马尼拉市长代表,为人质事件道歉一事抵达香港。经多次商讨,特区政府保安局官员、马尼拉人质事件死者家属与伤者代表31日与洪英钟会面。虽未达成共识,当日发表的三方联合声明认为“讨论有用并有助收窄分歧”。

然而,菲律宾总统阿基诺三世一直拒绝就人质事件道歉,这引起了香港各界的强烈愤慨。此外,香港特区政府虽先后与菲律宾政府和马尼拉市政府代表商谈,但与圆满解决事件仍然有一段距离。

11月5日,梁振英在会见传媒时谈及3年前的菲律宾人质事件,他表示为促使这件事早日获得圆满解决,宣布除非在一个月内取得阶段性的成果,特区政府会采取必需的制裁行动。对于特区政府的警告,菲律宾外交部长罗萨里奥表示,菲律宾和香港正共同寻找双方都能满意的解决办法。

随后,11月7日香港立法会通过经济制裁菲律宾及暂停持菲律宾护照人士免签安排的修订议案。多名立法会议员表明,支持透过以合理合法手段向菲律宾施加压力,再三促请菲律宾不要错过最好谈判机会,以免迫使特区政府采取更严厉制裁措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: