孙杨被拘真是被女友坑了吗?

日前,奥运冠军孙杨因为无证驾车被依法行政拘留7天,并受到停训、停赛、禁止一切商业活动的处罚。有消息称孙杨肇事时带着女友,是被她“坑”了,事实果真如此吗?对他的这些处罚是否太重了呢?

2013年11月07日第160期

网友“黛二”通过“我爱问编辑”微信提问

孙杨到底是不是无证驾驶?当时他真在车上带着女朋友吗?还说是因为他女朋友嫌公交车司机赔偿太少而报警的,各种桥段满天飞啊。

编辑花花:

在孙杨这件事中,有一个人非常关键,那就是最早曝出此事的杭州《青年时报》和其记者董洁。编辑找到了董洁关于这件事的报道,孙杨无证驾驶这个结论目前无任何争议,孙杨母校浙江体育职业技术学院也已经声明确认孙杨系无证驾驶。

而关于孙杨车里是不是带着女朋友,《青年时报》在报道中这样描述“孙杨驾驶着一辆白色保时捷卡宴 。车上还坐着一位年轻男子,打扮很文艺。”而追尾后,也是“卡宴车上的文艺男下来帮忙处理事故”整个对于事故的报道中完全没有提到任何一名女性。随后,也有媒体特意向董洁求证车载人员的情况,董洁说,根据交警的说法,当时车上肯定有另一名男性,即上文提到的“文艺男”,但不确定到底有没有女性。而编辑查询发现,所谓车上还有一名年轻女子之类的说法也均来自于“围观者”或“网友”。

交警之所以能迅速赶到现场,据董洁说,是因为事发路段有监控视频,交警从视频中发现发生事故后便赶赴现场。虽然她没有否认孙杨一方主动报警之说,但整个过程并未出现所谓“女友嫌公交死机赔偿小少”的情节。

相反,浙江另一家报纸《今日早报》称“刮擦发生后,当时出于实际损失考虑,公交方面曾提出用5000元私了,孙杨也同意了。”但是交警赶到后,考虑到这起事故的特殊性,还是现场进行了处理,开具了事故责任单。这么看来,孙杨车上有女友一说更大可能是故事演绎,更不存在嫌赔偿少而报警一说。

02

网友“素颜M”:孙杨进拘留所住单间,开小灶算特权吗?说什么兴奋剂都是幌子吧?

编辑胡不沉:媒体报道拘留所给孙杨单独开了一个单间,吃的饭菜也是“特供”。报道称,给奥运冠军单独“开小灶”,更多涉及到兴奋剂的问题。不少网友质疑,拘留所的食物,其他人吃得,孙杨为什么就吃不得?

事实上,由于运动员职业的特殊性,在饮食、看病等方面都有反兴奋剂的特殊需要。一些食品天然存在兴奋剂成分,如咖啡、茶、可乐饮料等天然含有咖啡因。而由于一些药物或激素在养殖业的普遍使用,使得动物内脏也可能含有兴奋剂。根据中国反兴奋剂中心规定,运动员对自己吃进的东西要完全负责,即使误服误用,兴奋剂检测阳性也要受到处罚。

不过话说回来,住单间,吃特供,终归还是属于“特权”。网友“庞观者明”就评论道:孙杨被拘留,就应该跟其他人一样待遇,至于可能吃到含兴奋剂的东西,那是他必须承担的后果。

只是孙杨的这个“特权”恐怕并不单纯是他个人的特权,而是举国体制的特权。住单间是为了防止斗殴受伤,吃特供是为了避免兴奋剂检测不过关。尽管国家游泳中心已经对孙杨做了停赛停训暂停商业活动的处理决定,但保证孙杨的成绩似乎仍是超越一切的最高目标。

03

不再不再:为什么明星一犯错就曝光,孙杨还不是人,同样都有犯错的时候,结果他一犯错就曝光,还被弄得那么惨,好可怜。

编辑秀忠:孙杨案发后,不仅被行政拘留,更是遭到学院和泳队的严厉制裁。很多人都在问是不是处罚太重了?美国权威游泳杂志《游泳世界》评论员也发出类似质疑,他在名为《不要忘记,这些运动员都是人!》的文章中写道“孙杨是常人不是超人,谁都会犯错,禁赛处罚是愚蠢的”。

显然,他以及很多网友都没有理解孙杨被禁赛背后的微妙。如果单就无证驾驶一事来说,这一系列处罚确实有些严厉,不过这些严惩并非针对单一事件,而更像是对孙杨长期以来不听话屡屡闯祸的一次“秋后算账”。媒体曝孙杨全运会后“失踪”一个多月,其间不接听学院领导的电话,令学院领导大为光火,更有此前与恩师翻脸,为恋爱争自由等等负面不断。有媒体形象的说,“铡刀”已经举起,孙杨此举不过是主动把头伸了进来。

也因此,副院长张亚东在谈论此事时,用到“个人自我膨胀”、“游离于队规之外”、“凌驾于纪律之上”等看起来有些过分的词语来形容也就不难理解。

此前,同是奥运冠军的孔令辉、张军等均因酒后驾车被查,不过在乒羽中心庇护、斡旋下未被处以行政拘留,处罚相对较轻。倘若孙杨一贯表现良好,可能也不至于受到如此严厉处罚。如果说谁都有犯错的时候,明星也不例外,但本就处于聚光灯下的明星遭到更多曝光也无可厚非。诚然,媒体不应过度渲染,明星也应加强自我约束。

什么将中国推向肺癌第一大国
什么将中国推向肺癌第一大国
专家称,12年后,中国肺癌患者将达到100万人,成为世界第一肺癌大国。肺癌发病率和死亡率持续上升已成中国首位恶性肿瘤死亡原因。是什么将中国推向肺癌第一大国?除了吸烟还有什么?详细>>
更多>>

快问快答

请稍候,正在为您努力加载...
更多>>

活跃编辑

秀忠
别看头像,真人比这萌多了。希望提供有阅读价值的新闻。
花花
他们曾经说我是白富美,后来他们说我是土豪,其实,我是以苦逼编辑出现的大龄剩女。
徐留味
云南人,天蝎座,悲观主义者,人家说的文艺青年。
张克侠
一边搬砖,一边刷墙,一边干新闻
胡不沉
学中文的非文艺女青年,人生观时刻在刷新