全天候利刃:红外制导的KD-88

本文专供腾讯军事频道( http://mil.qq.com/ ),禁止转载

全天候利刃:红外制导的KD-88

威风八面的歼轰-7A歼轰机,注意翼下导弹的整流罩的区别

前不久,网上出现了一张我国空军歼轰-7A歼击轰炸机的图片,有人注意到它机翼下的KD-88空地导弹的整流罩明显不同,一个明显呈现透明,一个则不透明,似乎采用了两种不同的制导系统。

从相关图片来看,KD-88应该采用了两种电视制导系统和红外成像制导系统,在去年珠海航展上面,KD-88的出口型CM-802AKG导弹就换装了红外成像导引头,并且红外成像导引头还获得了今年的国防科技进步三等奖。 这些都表明我国空地武器制导系统又迈上了一个新的水平。

全天候利刃:红外制导的KD-88

AGM-84E斯拉姆导弹让国人印象深刻

说到红外成像导引空地导弹,相信网友首先想到一定是美国的SLAM空地导弹,当年这种导弹在海湾战争中打出这样一个战例子:前一枚导弹在目标的墙壁上炸开一个洞,后面一枚导弹通过这个洞进入摧目标。这种战术实际上并不神秘,它利用了电视/红外成像系统一个优点,发射后锁定模式,由武器操纵员选择目标薄弱部件进行攻击,这样也意味着国产歼轰-7A歼击轰炸机也可以在昼夜全天候条件下对目标进行精确打击。

KD-88装备我国空军的时候,采用的是电视制导方式,这是因为电视制导系统比较简单,造价成本较低,特别是它可以探测和锁定地面目标,我们知道地面起伏不平,会对雷达电波以产生散射效应,降低雷达的探测能力,因为杂波背景干扰较大,所以一般机载雷达很难探测和锁定地面目标,尤其是小型、机动目标,虽然现代合成孔径雷达可以解决这个问题,但是它的缺点一个是只能对固定目标进行成像,还有就只能侧视目标,而不能直视目标,无法用于导弹制导。而电视制导由于分辨能力强、精度高,一度成为对地攻击系统的主力。

全天候利刃:红外制导的KD-88

采用电视制导的小牛空地导弹

全天候利刃:红外制导的KD-88

采用红外成像制导的小牛导弹,注意整流罩的区别

不过电视制导系统也有自己的缺点,那么就是只能在晴朗的白天使用,一到夜晚或者恶劣气候条件下,就无法执行作战任务,所以在一些近程场合,电视制导系统迅速被其他制导系统替代,如制导炸弹,激光制导炸弹很早就替代了电视制导系统,不过电视制导系统也有自己的优点,那么就是发射后锁定模式:电视摄像机获得的图像可以通过数据链传递给载机上的武器操纵手,后者利用这些图像来选择要攻击的目标,或者选择目标的薄弱部位,这样的好处就是明显提高了导弹的攻击距离。对于现代空地导弹,采用发射前锁定目标,射程大约只有40公里,而如果采用发射后锁定目标,那么射程可以提高到100公里以上,而激光制导系统一个缺点注是在大气中传输距离较近,无法支持远程导弹的使用,所以直到上世纪末,各国空军仍旧大量采用电视制导的空地导弹系统。

全天候利刃:红外制导的KD-88

挂载AGM-142空地导弹的B-52轰炸机

以美国空军为例子,它很早就广泛使用铺路系列激光掉导炸弹替代了电视制导炸弹,但是在1987年美国空军仍旧决定从以色列采购AGM-142空地导弹作为过渡防区外攻击系统,这种导弹还参加了科索沃战争等局部战争,一直使用到2003年才退役,而澳大利亚空军、以色列空军则继续采用。

我国从上世纪70年代开始研制电视制导系统,到80年代完成第一代电视制导系统的研制,1988年北京国际防务展首次公开亮相,根据相关资料,我国第一代电视制导系统采用模拟器件和边缘跟踪技术,就是瞄准目标的边缘点,利用波门套住目标,然后据此滤除背景及其他干扰,对目标进行跟踪,这种方式的优点就是实现起来比较简单,反应迅速,用模拟器件即可实现,但是它的缺点就也比较明显,需要目标对比度较高,在实际使用中目标光照条件会改变、导弹运动状态改变等因素,都影响目标的光照强度,从而影响导弹的命中精度。因此作战能力相对较低,1996年珠海航展,我国首次公开展出C-701型多用途反舰导弹,从相关介绍来看,它采用的就是国产第一代电视制导系统,由于这个系统局限性较大,所以我国空军和海军并没有装备这种导弹。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索: