美军拟2017年派两栖攻击舰搭载F-35B部署亚太

美军拟2017年在两栖攻击舰上搭载F-35B部署亚太

资料图:F-35B战机在黄蜂号两栖攻击舰上降落

中新网11月6日电 据中国国防科技信息网报道,F-35B“闪电”II型联合战斗机有望在2015年前达到初始作战能力(IOC)并部署到美国海军和海军陆战队,同时16架F-35B战斗机有望在2017年装备到“黄蜂”号两栖攻击舰(LHD 1)上,并随之赴亚太地区执行任务。F-35B战斗机具有短距起飞/垂直降落能力,而具有巨大飞行甲板的两栖攻击舰将成为首个部署这种五代机的战斗平台。

为了满足F-35B战斗机的部署条件,“黄蜂“号两栖攻击舰分别于2011年10月和2013年8月进行了海试,并将在弗吉尼亚州诺福克港完成最后阶段的船体改造工作。

美国两栖作战N953分队指挥官、海军上校恩里克?罗斯介绍称,“黄蜂”号的改造涉及多个方面,如飞行甲板铺设了耐热的热离子涂层以满足F-35B起降的要求,改造了移动天线以及其他上层建筑以防止干扰飞机发动机,提升了舰上的电气化服务,并安装了内部任务规划空间。

罗斯同时还透露,为适应F-35B战斗机的部署,美国所有的大型两栖攻击舰都将接受类似改造,在建的两艘“美国”级两栖攻击舰“美国”号(LHA 6)和“的黎波里”号(LHA 7)也将进行相应修改。这两艘新型两栖攻击舰设计时即以空中作战为重点进行了优化。“美国”号预计于2013年11月上旬进行海试,2014年初交付;“的黎波里”号则将于2018年交付。

大型两栖舰搭载F-35B战斗机作战的关键是指挥与控制系统。为提升F-35B的作战能力,需要对海军下一代战术海上网络系统、海军综合海上网络和企业服务(CANES)系统、协同作战能力(CEC)系统以及LINK 16数据链等通信系统进行升级。(丁宏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索: