广东确诊一例人感染H7N9禽流感病例

广东确诊1例人感染H7N9禽流感病例截图

广东确诊1例人感染H7N9禽流感病例

0'40''

65

央视网

广东省卫生和计划生育委员会11月5日通报,广东省确诊一例人感染H7N9禽流感病例。

患儿,男,3岁5个月,四川遂宁人,现住东莞市常平镇袁山贝村。11月4日下午,东莞市疾病预防控制中心在对常平医院常规流感样病例监测中检出了1份H7亚型禽流感病毒核酸阳性标本,11月5日凌晨经广东省疾病预防控制中心实验室复核阳性,结合该病例临床症状、流行病学史和实验室检测结果判断为人感染H7N9禽流感确诊病例。

患儿目前已免费收入东莞市人民医院感染科隔离治疗。目前,患儿无发热,症状较轻,病情稳定。东莞市疾病预防控制中心已对7名密切接触者实施医学观察,目前有3人出现流感样症状。经实验室检测,7人H7亚型禽流感病毒核酸均为阴性。

按照国家卫生和计划生育委员会10月28日《关于调整部分法定传染病病种管理工作的通知》(国卫疾控发〔2013〕28号)规定,将人感染H7N9禽流感纳入法定乙类传染病,并按照乙类传染病管理。

相关链接:

1.根据国家卫生计生委6月24日《关于人感染H7N9禽流感疫情防控工作转入常态化管理的通知》:经报请国务院同意,我国人感染H7N9禽流感疫情防控工作现转入常态化管理。

2.根据国家卫生计生委10月28日《对关于调整部分法定传染病病种管理工作的解读》:对不同等级的法定传染病,卫生(卫生计生)部门均依法进行规范化管理和预防控制,差异主要体现在以下两个方面:

一是报告时限。医务人员发现甲类传染病后,要在2小时内进行报告,对于乙类和丙类传染病则要求诊断后24小时内进行报告。

二是防控措施。医疗机构发现甲类传染病时,应当及时对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。医疗机构发现乙类或者丙类传染病病人,应当根据病情采取必要的治疗和控制传播措施。

更多相关:

中国已经研制出疫苗

我国科学家26日在杭州宣布,成功研发出人感染H7N9禽流感病毒疫苗株,可以进行生产申报。

世界卫生组织流感参比和研究合作中心主任、中国国家流感中心主任舒跃龙表示,这一成果打破和改变了我国流感疫苗株需由外国提供的历史,为及时应对新型流感疫情提供了有力的技术支撑,并为全球控制H7N9禽流感疫情作出了贡献。

目前,该病毒疫苗种子株已通过中国医学科学院医学实验动物研究所新药安全评价研究中心的安全性雪貂评价实验。参照《中国药典》流感病毒疫苗种子株相关技术要求,中国食品药品检定研究院也对该种子株进行了检定。

作为国家重大传染病防治科技重大专项的内容之一,该成果由浙江大学医学院附属第一医院联合香港大学、中国疾病预防控制中心、中国食品药品检定研究院和中国医学科学院等多家单位协同攻关完成的。

该成果的领衔者、中国工程院院士李兰娟介绍,课题组于4月3日收到H7N9病例咽拭子样本,并成功分离获得一株H7N9禽流感病毒。随后,联合课题组采用国际通行的流感疫苗种子株制备方法,通过反向遗传技术,以PR8质粒为病毒骨架,与自行分离的病毒株进行基因重排,并成功研制出H7N9流感疫苗种子株。

为确保疫苗种子株的安全性,科研人员将种子株在无特殊病原体的鸡胚中连续传代15代,经测序证实遗传稳定,未发生变异。(来源:羊城晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: