日本南移岸舰导弹封住宫古海峡

本文专供腾讯军事频道( http://mil.qq.com/ ),禁止转载

日本南移岸舰导弹封住宫古海峡

据日本媒体24日报道,日本自卫队在24日宣布,日本自卫队将在11月举行的大规模演习中首次在冲绳县宫古岛部署岸舰导弹部队,据悉,在为期18天的大规模演习中,日本自卫队将在冲绳、九州等地投入3.4万人。根据消息,首次部署在宫古岛的岸舰导弹为日本现役的88式岸舰导弹。

岸舰导弹又称为岸防导弹,是一种从岸上发射攻击水面舰船的导弹。岸舰导弹素有“海防利剑”之称,与岸防火炮相比,岸舰导弹具有射程远、命中精度高、破坏威力大等优点,可以有效阻击敌方舰艇靠近本国海岸线,并在适当的地形条件下控制或封锁海峡、航道、河道入海口等重要海上枢纽,已经成为各国岸防部队的重要武器。按岸舰导弹不同部署方式,岸舰导弹可分为固定式岸舰导弹和机动式岸舰导弹。固定式岸舰导弹一般设有固定发射阵地,主要担负固定区域的海防任务;机动式岸舰导弹的发射平台大多数为中/大为轮式越野车,战时迅速驶向预定发射阵地,具有机动性好、隐蔽性强的特征,可执行各种机动作战任务。因此目前,大多数国家装备的是机动式岸舰导弹。

日本南移岸舰导弹封住宫古海峡

岸舰导弹素有“海防利剑”之称,与岸防火炮相比,岸舰导弹具有射程远、命中精度高、破坏威力大等优点,图为发射中的俄制“前线”岸舰导弹

日本的岸防利剑——88式岸舰导弹系统

苏联是世界上最早研制和装备岸舰导弹的国家,“活火山”岸舰导弹是世界上第一种岸舰导弹(北约称之为SSC-2B),导弹气动布局类似于米格-15战斗机,导弹采用半主动雷达制导,射程80千米。“活火山”岸舰导弹系统采用固定阵地发射,建制为岸舰导弹独立团,每个团由两个营组成,每个营配备两个导弹发射装置,备有8枚导弹,整个系统有10辆牵引车、8辆半拖挂车,系统展开时间为30分钟。在第三次中东战争爆发之前,西方国家在发展反舰导弹方面并不热心,苏制“冥河”反舰导弹在第三次中东战争中的出色表现深深刺激了西方国家,战争结束后,西方国家加快了本国反舰导弹的发展步伐。

上世纪70年代,美苏冷战进入新的高峰,受尼克松“关岛讲话”的影响(该讲话指出亚洲的防务要由亚洲人自己承担),作为美国在西太平洋重要前哨阵地的日本希望加强自卫队的对舰攻击能力,以增强日本自卫队阻击苏联太平洋舰队南下的能力,美国对此表示了支持。从1973年起,日本防卫厅技术研究本部第三研究所和三菱重工株会社开始研制ASM-1空舰导弹。1977年,ASM-1空舰导弹进行首次空中发射试验。1980年,ASM-1导弹定型并投入批量生产,1981年,航空自卫队正式装备ASM-1导弹,导弹军用编号为80式空舰导弹。许多国家会根据本国的需求在空舰导弹或舰舰导弹基础上研制岸舰导弹、潜舰导弹等反舰导弹以满足不同的装备需求,日本也不例外,为了满足陆上自卫队装备岸舰导弹的需求,1982年,日本防卫厅技术研究本部第三研究所和三菱重工株会社在ASM-1空舰导弹基础上发展SSM-1岸舰导弹。

日本南移岸舰导弹封住宫古海峡

1982年,日本防卫厅技术研究本部第三研究所和三菱重工株会社在ASM-1空舰导弹基础上发展SSM-1岸舰导弹,图为F-1战斗机上挂载的ASM-1空舰导弹

日本是位于亚洲大陆东岸的太平洋岛国,西、北隔东海、日本海、鄂霍兹克海,日本国由北海道、本州、四国、九州四大岛和琉球群岛、小笠原群岛等3000多个小岛组成,日本与中国、韩国、俄罗斯等国隔海相望。整个日本列岛构成一道由东北向西南延伸长达数千千米狭长弧形,仅仅依靠海上自卫队和航空自卫队无法有效保卫其漫长的海岸线。80年代初,日本自卫队提出了“海上击破战略方针”,根据这一方针,日本陆海空三军相应调整了各自战略,陆上自卫队将“内陆持久反击”战略调整为“歼敌于水际滩头”战略。为了适应战略的调整,1979年,陆上自卫队提出了研制SSM-1岸舰导弹系统的需求。

为了适应日本多山地的地形状况,陆上自卫队要求SSM-1岸舰导弹装备地形匹配制导和任务规划能力;此外还要求导弹具有ASM-1导弹2倍以上的射程,以满足陆上自卫队扼守宗谷、对马等海峡的需求。为了加快研制进程和降低费用,承担研制工作的相关部门决定在ASM-1空舰导弹基础研制研制SSM-1岸舰导弹。SSM-1导弹基本延续了ASM-1空舰导弹的气动布局,由于增加了固体火箭助推器,导弹长度增加到5米,战斗部重量增加了25千克,弹重增加到660千克(ASM-1空舰导弹弹长3.98米,战斗部重200千克,弹重600千克)。由于要求增加导弹射程,动力系统更改为涡喷发动机+固体火箭助推。涡喷发动机采用的是三菱重工的TJM3型单转子离心式涡喷发动机,发动机重45千克,推力2千牛,最大速度0.9马赫。SSM-1导弹于1987年定型,1988年正式装备部队,军用编号为88式岸舰导弹。最大射程为150千米。导弹采用惯导+地形匹配制导+主动雷达末制导的复合制导方式。

日本南移岸舰导弹封住宫古海峡

88式导弹基本延续了ASM-1空舰导弹的气动布局,由于增加了固体火箭助推器,导弹长度增加到5米,战斗部重量增加了25千克,弹重增加到660千克

88式岸舰导弹采用了地形匹配制导,这在岸舰导弹中是比较另类的,我们知道地形匹配制导一般运用于对陆攻击巡航导弹,很少用于岸舰导弹,因此日本在这方面可谓独树一帜。地形匹配制导又称为无线电高程地形匹配,工作原理是通过比较导弹的无线高度表和参数高度表数据来判断地形,通过微处理器与预存储的航路全程高度表图对照,判定与预存地形高度的偏差,计算出导弹自动驾驶仪的操纵舵角和控制面定值。采用了地形匹配制导的岸舰导弹具备浅纵深(即从距离海岸线50-60千米的内地发射攻击海面目标)攻击能力,导弹发射后,在陆地飞行阶段,导弹巡航高度在50米左右,利用地形的掩护,降低被发现和拦截的概率,进入海平面飞行阶段后,导弹飞行高度降低到10米掠海飞行。

88式岸舰导弹系统由导弹发射车、指挥车、目标搜索车及相应的后勤车辆组成。作战过程中,作战单元可以通过单元内的目标搜索车发现目标或通过上级指挥机构提供目标信息。获得目标信息后,指挥控制车根据目标信息进行任务规划,并解算出射击诸元,然后转发给发射控制车进行导弹发射。整个导弹发射准备时间约为45分钟,导弹发射车配备了6个发射管,备有6枚导弹,导弹发射车发射完毕后可利用车上的起重机迅速卸下6连装发射筒,重新装填导弹后可继续进行作战。

日本南移岸舰导弹封住宫古海峡

88式岸舰导弹系统由导弹发射车、指挥车、目标搜索车及相应的后勤车辆组成,导弹发射车配备了6个发射管,备有6枚导弹

一个独立的88式岸舰导弹作战单元包括16辆导弹发射车、16辆导弹装填车、6辆目标搜索车、12辆通信中继车、1辆指挥控制车、4辆射击指挥车,海湾战争后,日本通过总结战争中的一些经验教训,对88式岸舰导弹系统进行了改进,从机动性和轻型化两个方面提高系统的快速反应能力和战场生存能力。改进后的发射车将6连装发射架改为2连装或3连装发射架并对后勤保障系统进行了简化,整个系统的规模有所缩小。目前,88式岸舰导弹系统是日本岸防部队的主力,在1995年之前,日本陆上自卫队装备了78辆6连装发射车,导弹数量约为468枚。据《简氏导弹与火箭》报道,进入新世纪后,陆上自卫队追加增购了24辆导弹发射车,装备部队主要是日本西部方面军第5岸舰导弹发射团,该岸舰导弹系统至今仍是日本岸防部队的主力装备。

南移岸舰导弹——值得警惕的举动

根据新闻报道,此次88式岸舰导弹系统部署的地点是宫古岛,该岛位于北纬24-25度,东经125-126度,地处琉球群岛西南部,是宫古列岛的主岛。宫古岛本岛面积158.65平方千米,岛上设有宫古岛港口和宫古机场(还有多良间机场),随着日本军事战略重心转向西南,作为第一岛链重要组成部分的宫古岛,其战略地位更加加突出。现在日本已经在宫古岛部署了新型雷达、监听站等军事设施,未来日本进一步强化宫古岛的军事部署,此次部署岸舰导弹就是一系列军事部署中的一部分。

众所周知,宫古岛和冲绳岛形成的宫古海峡是我国海军前出太平洋的重要海上通道。从地图上看,我国黄海和东海被日本列岛和台湾岛所封闭,我国海军前出太平洋的水道非常有限,北海舰队和东海舰队前出太平洋机动作战都需要经过宫古海峡、与那国西海峡,日本只需在上述水道的周边岛屿单独部署或交叉部署岸舰导弹就能封锁航道。宫古海峡宽约260千米,日本只要在冲绳岛和宫古岛之间都部署88式岸舰导弹系统就可以封锁该航道,对我国海军前出太平洋的水面作战舰艇造成很大的威胁。由于近年来中国海军迅速壮大,出入第一岛链已经常态化,鉴于此,日本可能以此次演习为机会在琉球群岛中的重要岛屿部署88式岸舰导弹,针对中国海军的意图非常明显。

日本南移岸舰导弹封住宫古海峡

宫古海峡宽约260千米,日本只要在冲绳岛和宫古岛之间都部署88式岸舰导弹系统就可以封锁该航道,对我国海军前出太平洋的水面作战舰艇造成很大的威胁。

由于宫古岛地形较为平坦, 88式岸舰导弹的部署方式比较简单,陆上自卫队可能会在宫古岛建立多个发射阵地,阵地上有相应的防御工事和伪装设施,平时驻扎在基地内,战时迅速驶入预定的发射阵地。88式岸舰导弹系统配备的搜索雷达,受制于岛屿平坦地形,其探测距离比较近,只能攻击雷达视距内目标,因此,88式岸舰导弹系统主要通过航空自卫队的预警机或海上自卫队的舰艇提供目标信息进行超视距打击。为了提高88式岸舰导弹的远程对舰打击能力,近年来日本自卫队加强了三军协同作战训练及相应装备的研制,有利于充分发挥88式岸舰导弹的远射程优势。

值得注意的是现在日本陆上自卫队开始装备射程更远、性能更先进的12式岸舰导弹系统,该岸舰导弹系统在今年的富士综合火力演习中首次亮相。12式岸舰导弹系统已经完成了定型试验,正处于小批量生产阶段。根据计划,日本从2012财年开始采购12式岸舰导弹系统,2012和2013财年分别采购2辆和4辆导弹发射车,并分别采购24枚和48枚导弹,预计到2017年全部替代88式岸舰导弹系统。

日本南移岸舰导弹封住宫古海峡

值得注意的是现在日本陆上自卫队开始装备射程更远、性能更先进的12式岸舰导弹系统

12式岸舰导弹是在90式舰舰导弹基础上发展而来的(90式反舰导弹则88式岸舰导弹基础改进的舰舰导弹)。12式岸舰导弹基本保留了90式舰舰导弹的气动布局,尺寸也和其相仿,最大的不同是取消了固体火箭助推器的稳定尾翼。由于使用了新型涡喷发动机,导弹射程增大至180-220千米,可以在距离目标更远的距离发动攻击。根据作战环境的变化,陆上自卫队除了要求12式岸舰导弹增加射程之外,还要求提高导弹的命中精度和战场生存能力,在提高导弹命中精度方面,12式岸舰导弹采用惯导+GPS+地形匹配制导+末端主动雷达制导的复合制导方式,据称,使用新型复合制导方式的12式岸舰导弹具有更好的目标识别能力和命中精度,具备攻击小型水面目标能力。12式岸舰导弹系统由导弹发射车、指挥车、目标搜索车及相应的后勤车辆组成,导弹发射车采用与日本03式防空导弹相同的三菱8×8越野卡车,每辆发射车装备了6个导弹发射箱(上下各3个),发射车自带了起重机,发射完毕后可自行卸下和重新装填导弹。

由于12式岸舰导弹射程的增加,其制海范围可以进一步扩大。其除了可以陆上自卫队对重要航道的封锁能力外,12式岸舰导弹系统可以用于潜在的未来的中日钓鱼岛军事冲突,以导弹180千米射程计算,若日本自卫队在宫古岛或下地岛部署12式岸舰导弹系统,该导弹可以覆盖钓鱼岛附近海域,支援海上自卫队的海上作战。

结语

琉球群岛各岛之间形成的海峡是我国海军前出太平洋作战的重要航道,日本自卫队将88式岸舰导弹部署到一些重要岛屿将对我国海军造成不小的威胁,因此这一举动值得警惕!

文:亡灵骑士

本文专供腾讯军事频道( http://mil.qq.com/ ),禁止转载

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索: