卫计委:不排除继续出现人感染H7N9禽流感可能

  中新网11月4日电 据国家卫生和计划生育委员会网站消息,国家卫生计生委今天对调整部分法定传染病病种管理工作进行解读,卫计委称,由于中国城乡活禽市场交易普遍存在等现象在短期内难以消除,专家分析认为,不能排除中国内地继续出现人感染H7N9禽流感散发病例的可能性。

  卫计委指出,按照传染病对人体健康和社会的危害程度以及采取的控制措施分为甲类、乙类和丙类,对不同类别的传染病采取相应的预防、控制措施。目前,中国共有39种法定传染病,其中甲类2种、乙类26种、丙类11种。

  卫计委称,在《传染病防治法》中,流行性感冒为丙类传染病,因此,按照现有流行性感冒将甲型H1N1流感调整为丙类,归为季节性流感进行管理。

  卫计委表示,专家讨论认为,H5N1禽流感病毒致病力虽强,但2003年以来,全球仅报告641例病例,中国报告45例病例,病例呈高度散发,未发现有效的人传人,目前不宜再采取甲类传染病预防控制措施。

  卫计委还指出,截至今年8月,中国内地累计报告确诊病例134例,其中死亡45人,病例分布于上海、江苏、浙江、安徽等12省市42个地市。入秋以来,全国发现2例人感染H7N9禽流感病例。专家讨论认为,根据目前对人感染H7N9禽流感的认识程度,此病可以导致人的严重疾病甚至死亡,对公共卫生和社会经济会造成一定影响。为实现依法科学防控,确定将该病纳入乙类传染病进行管理。

  卫计委强调,截至目前,人感染H7N9禽流感病例绝大数呈散发状,尚未发现有效人传人的证据。冬春季是呼吸道传染病高发季节,由于中国城乡活禽市场交易普遍存在等现象在短期内难以消除,专家分析认为,不能排除中国内地继续出现人感染H7N9禽流感散发病例的可能性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: