外交部:美已向中方澄清无“夺回”钓鱼岛计划

外交部:美已向中方澄清无“夺回”钓鱼岛计划

资料图:日本自卫队赴美举行联合登陆演习

原标题:美方已向中方澄清无“夺回”钓鱼岛计划

据新华社电 昨天,在外交部例行记者会上,针对日媒称美日共同防卫计划中有“美军参与‘夺回’钓鱼岛”计划的问题,外交部发言人华春莹表示,美方已向中方作出澄清,日方报道并不属实。

有记者问,据《日本经济新闻》10月25日报道,美国防相关人士24日透露,美日两国已制定了应对冲绳及钓

鱼岛“有事”时的共同防卫计划,其中明确了日本自卫队与美军在应对“有事”时的具体作战行动,包括美军如何参与“夺回”钓鱼岛的计划。中方对此有何评论?

华春莹说,中方注意到有关报道。美方已向中方作出澄清,表示日方有关报道不符合事实。详情可以向美方作进一步了解。

>>其他表态

“东伊运”是最直接安全隐患

有记者问,前天,中央政法委书记孟建柱向上合组织反恐执委会通报了“10·28”恐怖袭击事件。中方是否将加大与上合组织成员国合作打击恐怖主义力度?

华春莹表示,“东伊运”恐怖组织是联合国安理会认定的恐怖组织。该组织人员盘踞在南亚、中亚和西亚等地区,与多个国际恐怖极端组织勾连,多年来不断通过各种方式在中国境内传播暴力恐怖思想,煽动、策划和实施恐怖活动,是中国最直接和最现实的安全威胁,也对其他国家和地区的安全构成了危害。恐怖主义是全世界各国人民的公敌。上合组织始终把打击“三股势力”作为优先的合作方向。

中方要求澳澄清美监听事件

有记者问,据报道,美国国安局通过澳大利亚驻华使馆在中国进行监听活动。中方对此有何评论?

华春莹表示,中方注意到有关报道,要求澳方就此作出澄清。我们要求外国驻华机构和人员遵守《维也纳外交关系公约》《维也纳领事关系公约》等国际条约,不从事与其职务和身份不符的活动。

希望澳方以实际行动落实中澳两国领导人达成的重要共识,夯实中澳战略伙伴关系的互信基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索: