广东要求全省新闻单位对陈永洲事件引以为戒

新快报讯 日前,省新闻出版广电局、省新闻工作者协会联合发出通知,要求全省各新闻单位对新快报记者陈永洲涉嫌损害商业信誉罪被检方批捕事件引以为戒,举一反三,切实加强对新闻工作者的职业道德教育,进一步规范新闻采编行为,坚决治理虚假报道、有偿新闻和新闻敲诈等行为,确保我省新闻事业健康有序发展。

通知指出,全省各级新闻出版广电行政管理部门要高度重视,切实履行职责,依法依规对虚假报道、有偿新闻和新闻敲诈等行为进行认真调查,严肃处理,推动形成健康的新闻传播秩序。

通知要求,记协组织和各新闻单位要把加强新闻职业道德建设的各项措施落到实处,切实维护和提升新闻媒体传播力公信力影响力。要结合“三项学习教育”活动和新闻战线全员培训工作,有计划、有步骤、有针对性地加强中国特色社会主义、马克思主义新闻观和新闻职业精神职业道德的教育培训,认真学习有关法律法规,引导新闻工作者始终恪守新闻职业道德,形成正确的价值判断和职业追求,自觉维护新闻工作者的良好形象。

通知强调,要进一步规范新闻单位采编管理,严格执行新闻采编与经营活动两分开的规定。要建立健全各项管理制度,从各个工作环节进一步加强流程管理,完善内外部监督机制,有效堵塞管理漏洞,形成防范和治理虚假报道、有偿新闻、新闻敲诈等行为的长效机制。

通知要求,全省各级新闻出版广电行政管理部门、记协组织、各媒体单位要设立并公布举报方式,及时受理社会举报投诉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 新快报记者被刑拘

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:flyguo]

热门搜索: